地域の皆さんへ

冬でも夏でも快適に 本校第一体育館にエアコン設置(令和2年12月28日)

12月28日、8月から設置工事をしていた第一体育館のエアコン設置が完了し、さいたま市から学校へ引き渡しが行われました。浦和南高校では、旧式の施設をリニューアルして最新の設備を設置するハイブリット化を進めています。コロナ禍で、高校では教育活動や部活動に大きな制約がありますが、大いに活用が期待できます。

本校第一体育館は昭和42(1967)年の竣工で、バスケットコート2面規模の大きさがあり、冬は寒く、夏は暑いなど、学校行事や部活動でも苦労がありました。また、本校体育館はさいたま市避難所にも指定されています。そのため、さいたま市教育委員会では、避難所機能向上のために停電でも稼働できるマルチ冷暖房エアコンを設置しました。今年度、さいたま市立高校3校と大宮国際中等教育学校で同時に設置されましたが、埼玉県内の公立高校で体育館にエアコンが設置されている学校はほとんどありません。

1時間程度の急速稼働で体育館内が適切な温度に設定できるため、避難所機能が飛躍的に向上するとともに、入学式、卒業式などの学校行事や体育授業、部活動などで有効活用ができると思います。

南区避難所の一斉開設訓練・運営訓練(令和2年11月21日)

令和2年11月21日(土)、避難所と区役所が連携した防災訓練を実施することにより、区の防災体制の強化を図るために、浦和南高校でも南区避難所一斉解説訓練を実施しました。この訓練は、地域の皆様と避難所運営委員会メンバーの連携強化と防災意識・防災行動力の向上を図り、今後の活発な運営委員会活動につなげることを目的としています。浦和南高校はさいたま市避難所に指定されており、20名余の地域の皆様、運営委員会の6名の市職員、地域施設管理者として校長をはじめ3名の職員が参加しました。訓練は、避難所開設訓練の他、非常用倉庫の確認、非常用トイレの確認などを行いました。また、避難所機能の向上のために現在工事中の第一体育館におけるエアコン設置と生徒用トイレの洋式化の状況もご覧いただきました。

避難所施設の打ち合わせを行いました(令和2年7月28日)

7月28日、浦和南高校において、さいたま市役所の避難所担当職員、地元の辻自治協力会担当の皆様、浦和南高校の担当者で避難所施設の協議を行いました。浦和南高校は災害時に地域の皆様の避難所に指定されています。昨年10月台風19号の来襲の際、避難所として地域の皆様にご利用いただきましたが、課題もありました。その点も踏まえ、避難時における避難居室や物資保管場所、給水場所などの確認を行いました。

11月21日(土)にはさいたま市南区避難所一斉開設訓練が実施されます。

«Prev || 1 | 2 | 3 | 4 || Next»

気象警報発令時の授業対応
南高の部活動
学校自己評価シート