女子ソフトテニス部

新一年生の皆さんへ 入部案内(2020年04月18日)

ソフトテニス部総監督の古田です。例年通りならもうすでに高校生活が始まっていて5月の連休に行われる関東大会県予選に向けて練習にも熱が入ってきている頃でしょうか。今年は自宅待機ということで何かと不便を強いられていますが、いかがお過ごしでしょうか。ここでは新入生に向けて女子ソフトテニス部のご案内をします。

顧問:古田、守屋、吉田

外部指導者:永塚明コーチ、佐藤正巳コーチ、飯田和徳コーチ

練習場所:平日(授業日):本校テニスコート、戸田スポーツセンター、道満グリーンパーク、蕨市富士見第二公園、記念総合体育館等、

休日:本校テニスコート、くまがやドーム、大宮第二公園、記念総合体育館、等

練習日:

月〜日。休日は一日練習が基本。基本的な練習としての朝練習はなし。自主練習、大会前のゲーム練習として朝練習を組む。その場合も全員が集まるのではなく、割り当てを決めて朝ゲームを行う。試験委週間前は原則休み。お盆は日帰り遠征。年末は29日まで。年始は3日開始(4日から遠征合宿)。

練習試合:県内、県外。*貸し切りバスを利用し、大宮駅前と浦和南高校に集合。

遠征: 夏季休業中・遠征合宿 冬期休業中・千葉白子遠征合宿 ・春休み(3月)・静岡遠征、栃木遠征、茨城遠征 他

部費:月2000円〜3000円 *長期休業中は別途

保護者会:特に送迎、お茶出しの義務はなし。年に何回かの親睦会と会計総会。会計総会は今年度4月18日を予定しましたが延期。

実績:令和2年度 さいたま市民大会春季大会 個人戦優勝 団体戦優勝

関東大会県予選 個人戦6ペア出場 団体戦ベスト8

インターハイ県予選 個人戦出場 団体戦ベスト16

南部支部大会 団体戦優勝

新人戦南部地区予選 個人戦優勝 団体戦準優勝

新人戦県大会 個人戦ベスト8他 軽ペア出場 団体戦ベスト8

さいたま市民大会秋季大会 個人戦優勝

さいたま市インドア大会 個人戦優勝

*関東大会出場、インターハイ出場をめざしてがんばっています。もう少しというところに前来たと思います。関東大会、インターハイという県外大会へ向けての意識を持つ必要があります。

*今年度から昨年度まで監督として仕切っていました永塚が今年度外部指導サポーターとしてさいたま市のバックアップをうけコーチとして残ります。昨年度まで男子の監督をしていました古田が総監督として男女指導を担当することになりました。今後は、男女共ども関東大会、インターハイを目指して指導していきたいと思っています。

まだ説明が足りませんので入部希望者、その保護者は必ず以下までメールを送ってください。もうすでにご連絡いただいた方に対しては、すでに入部にむけて指導が始まっています。よろしくお願いします。

jcb02272@hotmail.com

さいたま市の方針(2020年04月06日)

さいたま市の方針ということで、部活動は5月の連休が終わるまで禁止です。非常に残念ですが、この状況では仕方ないですね。

新入生の皆さんも、2,3年生の皆さんも、家の前で素振りするとか、ランニング、トレーニング、縄跳びをするなど、各自で工夫して取り組んでください。

勉強でもいえることですが、この二か月の期間直接的な指導がだれからもない状態で、君たちがどんなことを取り組んできましたか?そういったことを、学校が再開したときに、教室で、テニスコートで差が出てきます。新入生も、合格発表後高校入試の勉強から解放されその時にはかなりの開放感を味わえたでしょう。でもさすがに二か月もたつと不安にもなるでしょう。学習と、練習・トレーニング、イメージトレーニングなどが取り組めるテーマだと思います。これはこういう時だからこそ取り組めることとも言えます。学校が始まれば、教室にいるか、テニスコートにいるかという状態になるからです。

大会の予定については、5月までのあらゆる大会は中止になっています。6月に行われるインターハイ県予選の枠は新人戦県大会ベスト64+各校1枠ということになりました。この各校1枠は、間に合えば1,2,3年生のベスト64に入らなかった選手の中から1ペア選ぶということだと思います。

もしこの県予選がやはり行うことができなかった場合、新人戦の結果でインターハイの代表選手を決めるとのことです。

願わくば5月7日から平常な高校生活が戻らんことを。

春休み中の部活動について(2020年03月30日)

春休み中の部活動は禁止になっています。現在の情勢の中で、学校が始まり次第部活動が始まるとのことです。

期待に胸を膨らませてお待ちいただいている新入生のみなさん。お会いできる日を楽しみにしています。各自で、体調を整えて部活動が始まっても練習できるように運動を始めていてください。

浦和南高校ソフトテニス部総監督 古田久博

«Prev || 1 | 2 || Next»

気象警報発令時の授業対応
南高の部活動