2020年04月03日

【重要】浦和南高校における臨時休業および分散登校の実施について

さいたま市教育委員会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る対応として、さいたま市の感染状況や4月1日(水)の文部科学省通知、専門家の意見等を踏まえ、感染拡大防止及び生徒の安全確保の観点から、市立高等学校の臨時休業を、以下のとおり実施することとしました。また、臨時休業期間中には登校日を設け、分散登校を実施します。分散登校につきましては、3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、密接した近距離での会話や発声)が同時に重なる場を避けるため、各クラスを三分割にして行い、午前中に授業を実施します。なお、新型コロナウイルス感染症の今後の状況等に応じて変更することがありますので御了承ください。

1 入学式・始業式について

4月8日(水)

2 臨時休業の期間について

4月9日(木)から5月6日(水)まで

3 分散登校の実施期間について

4月10日(金)から5月6日(水)まで

4 分散登校の設定日について(別途通知します)

生徒は3日に1度程度、合計5日間登校します。詳細については、来週中に学校から別途御連絡します。

※全日、午前中授業になります。なお、食堂は営業しません。

※公共交通機関を通学等に利用している生徒もいるため、時差通学を実施します。

※部活動は、引き続き中止となります。校庭開放も実施しません。

5 分散登校における留意点

〇登校前に健康観察と検温を行い、37.5度以上の発熱や咳などの風邪様症状がある場合は、家庭で休養してください。登校前日夜に37.5度以上の発熱があった場合は、当日朝の体温が37.5度未満であっても出席を控えていただきます。また、体調面に不安がある場合など感染症予防のための欠席は欠席扱いとはしません。

〇登下校及び学校での教育活動においては、必ずマスクを着用することといたしますので、御家庭でも指導をお願いいたします。用意できない生徒に対しては、ハンカチを使用した簡易マスクの作り方を指導いたします。

【マスクの作り方】(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)

<問い合わせ先>

さいたま市立浦和南高等学校