2020年11月03日

浦和南高校サッカー部記念碑除幕式

11月3日、浦和南高校で浦和南高校サッカー部の輝かしい栄光を称える記念碑除幕式が行われました。

除幕式には日本サッカー協会の田嶋幸三会長(浦和南高校OB)、Jリーグの村井満チェアマンのほか、元Jリーグジェフ市原監督の永井良和浦和南高校サッカー部OB会長、さいたま市の清水勇人市長らが出席しました。田嶋会長と永井サッカー部OB会長が除幕すると、記念碑には「赤き血のイレブン 浦和南高校サッカー部 栄光の歴史」のタイトルとともに全国大会での足跡と1969年度に初の単独校3冠(インターハイ、国民体育大会、全国高校選手権)を獲得した時の写真、1975年度全国高校選手権決勝で田嶋会長が決めた得点シーンの写真、浦和南高校サッカー部を築かれた松本暁司監督の写真などが描かれた記念碑が姿を現しました。

また、「浦和4校サッカー部OB交流会」(旧浦和市内の高校で全国選手権優勝校である県立浦和高、県立浦和西高、さいたま市立浦和高、さいたま市立浦和南高のOB交流試合)も開催されました。