2020年12月29日

冬でも夏でも快適に 第一体育館にエアコン設置

12月28日、8月から設置工事をしていた第一体育館のエアコン設置が完了し、さいたま市から学校へ引き渡しが行われました。浦和南高校では、旧式の施設をリニューアルして最新の設備を設置するハイブリット化を進めています。コロナ禍で、高校では教育活動や部活動に大きな制約がありますが、大いに活用が期待できます。

本校第一体育館は昭和42(1967)年の竣工で、バスケットコート2面規模の大きさがあり、冬は寒く、夏は暑いなど、学校行事や部活動でも苦労がありました。また、本校体育館はさいたま市避難所にも指定されています。そのため、さいたま市教育委員会では、避難所機能向上のために停電でも稼働できるマルチ冷暖房エアコンを設置しました。今年度、さいたま市立高校3校と大宮国際中等教育学校で同時に設置されましたが、埼玉県内の公立高校で体育館にエアコンが設置されている学校はほとんどありません。

1時間程度の急速稼働で体育館内が適切な温度に設定できるため、避難所機能が飛躍的に向上するとともに、入学式、卒業式などの学校行事や体育授業、部活動などで有効活用ができると思います。