お知らせ » 過去ログ

過去の投稿

November 2013 の投稿一覧です。
投稿者: admin

11月28日(木)の5・6限を使い、複数の大学から講師の先生をお招きし、大学の講義の入門編を行いました。
これは進路学習の一環として実施しており、「大学とはどんなところか」というイメージを持ち、進路実現に向けて モチベーションを上げていくことを目的としています。講義をしていただいた大学と内容は以下のとおりです。

・東京外語大学  「モンゴルの歴史と文化」
・成城大学     「正義、公平の実現とルールの論理一貫性」
・北里大学     「スポーツ障害と競技復帰のためのコンディショニング」
・跡見学園大学  「サザエさんになれなかった清少納言と紫式部」
・日本獣医生命科学大学  「健康としあわせと食の安全」
・日本大学     「逸脱の社会学〜ベッカーのラベリング論を中心に」
・文教大学     「教育学入門」
・目白大学     「対人感情の心理学」
・東京経済大学  「マーケティングってこんなに面白くて役に立つ!」
・埼玉大学     「石取りゲームの裏仁隠された数学考察」
・法政大学     「3D映像の仕組みとその未来」
・聖徳大学     「栄養は生命の基礎」

(講義の一コマ)

最初は緊張していた生徒達も、講師の先生方の熱いお話しに引き込まれ、熱心にノートを取るなど、講義に参加していました。
 ご講義いただいた各大学の先生方、ありがとうございました。

投稿者: admin

11月27日(水)、第28回校内マラソン大会が行われました。  マラソンコースは、彩湖道満グリーンパークの周回コースを使用。男子は3周14.4キロ、女子は2周9.8キロを走りました。
 開会式、準備体操の後、男子は10時20分、女子は10時30分に校長先生の ピストルの合図でスタートしました。

(男子のスタート)                (女子のスタート)

樹々の葉も紅葉し、秋晴れの気持ちの良い空気の中、記録更新を目指す者、自分のペースで完走を目指す者など目標は様々ですが、自分のベストを尽くして、楽しく、真剣に走っていました。

投稿者: admin

さいたま市の主催で行われた「国際スチューデントプレゼンテーション」の活動の一つとして、プレゼンテーションの内容をまとめて 「提言書」を作成し、11月19日(火)に外務省に提出に行きました。

(南高代表の提言発表の様子)

石原宏高外務大臣政務官をはじめ、小野軍備管理軍縮課首席事務官などたくさんの外務省の方々に
出席していただきました。
 堤言書を提出した後、石原外務大臣政務官からお話しをいただき、記者会見室の見学をさせていただき
ました。

(提言書提出後の記念撮影)            (外務省の記者会見場も見学しました)

国際スチューデントプレゼンテーションは、「社会探検工房」の一環として毎年参加しています。様々な体験活動を
通じて人間力を育成することを教育目標として、南高は頑張っています。

投稿者: admin

11月17日(日)、社会探検工房の事後学習の一環として、ジュニアインタープリター(科学未來探検隊)を実施しました。  この企画は、日本科学未来館に行き、ガイド役の南高生が小学生にわかりやすく展示の内容を説明するものです。  今年は地域連携校の辻小学校、辻南小学校の4〜6年生が58名の参加者を引率し、南高生17名が館内を案内・説明しました。

(内視鏡手術のシュミレーション。うまくできるかな?) (高校生のお姉さんの説明はわかりやすいかな?)

帰りのバスの中で、参加した小学生達は、「展示をわかりやすく説明してくれたのでとても面白かった。」「来年も参加したい」と感想を話してくれました。ガイドを務めた南高生も、「小学生にわかるように説明できるか不安だったが、みんなよく聞いてくれて自信がついた。」「小学生への説明は大変だったが楽しかった。」
などと話していました。

(みんなで楽しいお昼ご飯)

(最後に全員で記念撮影)

社会探検工房の今年度最後の活動として、保護者、地域の方やさいたま市教育委員会の方々をお招きし、12月にプレゼンテーションを行う予定です。

投稿者: admin

(1)卓球部関東大会出場!

11月9日、10日に行われた「埼玉県選抜卓球大会」において男子が団体準優勝!
   12月21日から山梨県で実施される関東選抜卓球大会に出場が決まりました!

(対狭山ヶ丘戦の一コマ)

(2)演劇部大活躍!

11月16日(土)に行われた第62回埼玉県高校演劇中央大会において、南高演劇部が
    第3位に入賞しました!

このほかにも、サッカー部が全国高校選手権県予選大会でベスト8、陸上競技部が関東大会に
   出場するなど、運動部、文化部とも南高生は頑張っています!