お知らせ » 過去ログ

過去の投稿

December 2013 の投稿一覧です。
カテゴリー: トピックス
投稿者: admin

12月20日(金)、全校生徒が体育館に集まり、「非行防止教室」を実施しました。
 今年は、i-casket から吉田理子さんを講師にお招きし、「ネットの利用と危険性」のいついてご講演を
いただきました。現代の若者の間で広がっているSNS(ソーシャル・ネットワーク・システム)の仕組みや、ネットトラブルの 実態、ネット被害に遭わないために注意すること、加害者とならないためのネット使用上のモラルなどを、 スライドや DVDを使ってわかりやすく説明していただきました。
 お話しの中で、「ネットトラブルは可能性として誰でもに存在する。」 「個人情報の漏洩・拡散など、本人が知らないうちに加害者になっている場合もある。」 「ネットによるコミュニケーションでは、相手の状況を思いやる想像力が必要である。」など、生徒達の生活に深く関わっているネットの利用方法について、具体的なお話しをいただきました。また、「人間の正しいコミュニケーションは、言語だけでなく、視覚や聴覚分野とのバランスが大切である。」など、貴重なアドバイスもいただきました。
  生徒達はみな真剣にお話しを聴いていました。そして体育館での講演の後、生徒は教室に戻り今回聞いた内容を振り返り、ネット被害に遭わないネットの 正しい利用法など について、自分の考えを感想文に
まとめ、本日の「非行防止教室」を終了しました。

(ご講演の様子)

カテゴリー: トピックス
投稿者: admin

12月17日(火)、南高の音楽部、吹奏楽部が越谷西特別支援学校の音楽鑑賞会にお招きを受け、
高等部、小・中学部それぞれ1回ずつ、計2回交流コンサートを行いました。
 音楽部は「空も飛べるはず」「優しさに包まれたなら」など、4曲を合唱し、吹奏楽部は「嵐メドレー」のほか、 「あわてんぼうのサンタクロース」など、クリスマスソングやアニメの主題歌などを4曲
演奏しました。

(合唱部のステージ)             (吹奏楽部のクリスマスソング演奏)

吹奏楽部の演奏が終わると、児童・生徒達がアンコールの大合唱。アンコールに応え、アニメ「忍たま乱太郎」のテーマソングの「勇気100%」を演奏すると、児童・生徒達はリズムに合わせ手拍子をしたり、ノリノリで楽しんでくれました。
 音楽鑑賞会の最後には、越谷西特別支援学校の生徒会の皆さんから、花束と児童生徒が作業学習の授業で作った製品をいただきました。

(生徒会の皆さんから花束と手作りの製品をいただきました。)