2012年11月12日

ジュニアインタープリター(科学未来探検隊)に行ってきました!

11月10日(土)、辻小学校と辻南小学校の児童40人と保護者2人の皆さんの参加をいただき、 ジュニアインタープリター (科学未来探検隊)を 実施しました。
会場の日本科学未来館では、 南高生がリーダーとなり、6つの班に分かれて小学生の皆さんを案内しました。
当日の日本科学未来館では「サイエンスアゴラ」という催し物もあり、参加した
小学生はいろいろな 展示物や実験などをとても熱心に見学して いました。
帰りのバスの中では「高校生のお兄さんやお姉さんが親切に説明してくれてとても楽しかった」「来年もまた参加したい」などと小学生は大満足。
小学生たちに慕われて、案内した南高の生徒も「小学生はかわいい」と、バスが
南高に着いてからも保護者のお迎えが来るまでみんなで 鬼ごっこをして遊ぶなど、
とても楽しく 充実した1日を過ごしました。
 来年も皆さん、是非参加してくださいね!

(科学未来館玄関で記念撮影)  (お姉さんの説明はわかりやすいかな?)

(え〜と・・・これはね)