2013年01月31日

「授業の達人」公開授業を行いました!

さいたま市教育委員会主催の「授業の達人大公開」として、本校体育科 秋山 満教諭の公開授業を1月30日(水)に行いました。
当日は、さいたま市教育委員会から指導2課金井主任指導主事にも御出席いただき、サッカーの体育実技指導を テーマに授業を行いました。
さいたま市内の小中学校をはじめ、浦和南高校の先生方を合わせ、20名ほどが授業を参観しました。

(今日の授業の目標は・・・)

(秋山先生のすばらしい模範に生徒も集中します。)

授業公開のあとは、会場を会議室に移し、研究協議会を行いました。参加した先生方と
新学習指導要領に基づいて、小学校・中学校・高校の連携指導をどのように行うか、
児童生徒が楽しんで行える授業の工夫はどうすればよいかなど、活発な意見交換が
行われました。
 秋山先生からは、「失敗を恐れてくよくよしない。」「技術だけでなく、挨拶など、人としての
心の成長を促す指導を心がける」など、秋山先生自身が心がけていることや、経験を通じた
アドバイスなどがあり、参加した先生からは「とても参考になり、有意義な参観だった」との
感想をいただきました。