2019年11月01日

【校長ブログ】大学入学共通テストにおける英語民間試験活用延期について

大学入学共通テストにおける英語民間試験活用の延期が急遽決まりました。取り急ぎ11月1日付けで生徒諸君、保護者の皆様に文書でお知らせしましたので紹介します。文部科学大臣のコメントも一緒にお知らせしました。

生徒諸君、保護者の皆様へ

保護者の皆様におかれましては、日頃から本校の教育活動への御理解御協力を賜り、深く感謝申し上げます。さて、今朝の報道等にもありましたが、文部科学省は、大学入学共通テストにおける英語民間試験の活用について、現在の高校2年生から対象となる令和2(2020)年度に実施する大学入試からの実施を見送ることとしました。現在の中学1年生から対象となる令和6(2024)年度に実施する大学入試から適用するとのことです。

現行の大学入試センター試験は来年1月の実施を最後に廃止され、現在の高校2年生から対象となる大学入学共通テストは予定どおり実施されます。大学入学共通テストでは、現在のマークシート形式に加え、数学と国語の一部に記述式が導入され、知識・技能に加えて思考力・判断力・表現力が問われる出題の増加が予想されます。英語では、現在の大学入試センター試験における長文読解とリスニングの配点比率が4:1であるのに対し、1:1となり、リスニングの配点比率が高まります。今回延期される英語民間試験活用は、ケンブリッジ大学英語検定機構、日本英語検定協会、ベネッセコーポレーションなど民間6事業者が、受験年度の4〜12月に受けた2回までの成績を国の英語成績提供システムに登録することができ、合否判定などに利用する予定でした。全国の国公私立大学の約6割にあたる629校が、「出願資格として活用する」「加点する」など、大学によって活用方法が異なるものでした。

浦和南高等学校では、従前から高校在学中に実用英語技能検定(いわゆる「英検」)2級(高校卒業程度)取得を目標に指導しており、3年次における英検準2級(高2程度)の取得率は93%となっています。今回の活用延期によって、本校英語科で取り組んでいる「聞く・話す・読む・書く」の英語4技能を伸ばす英語教育が否定されたわけではありません。浦和南高等学校といたしましては、生徒諸君、保護者の皆様に、大学入試制度の変更などの情報について、今後も各ホームルームにおける説明や学校ホームページなどにおいて正確な情報を伝えてまいります。

生徒諸君、保護者の皆様におかれましては、動揺することなく、各自の進路第一希望実現を目指し、日頃の学習に取り組んでもらいたいと思います。

〈文部科学大臣コメント〉受験生をはじめとした高校生、保護者の皆様へ

文部科学大臣の萩生田光一です。皆様に、令和2年度の大学入試における英語民間試験活用のための「大学入試英語成績提供システム」の導入を見送ることをお伝えします。
 大学入試における英語民間試験に向けて、今日まで熱心に勉強に取り組んでいる高校生も多いと思います。今回の決定でそうした皆様との約束を果たせなくなってしまったことを、大変申し訳なく思います。
 英語民間試験を予定通り実施するかどうかに関しては、高校生をはじめ多くの皆様から、賛成・反対、様々な意見をいただいてきました。
 私としては、目標の大学に向けて英語試験の勉強を重ねている高校生の姿を思い浮かべながら、当初の予定通りのスケジュールで試験を実施するために、連日取り組んできました。
 しかし、大変残念ですが、英語教育充実のために導入を予定してきた英語民間試験を、経済的な状況や居住している地域にかかわらず、等しく安心して受けられるようにするためには、更なる時間が必要だと判断するに至りました。
 大学入試における新たな英語試験については、新学習指導要領が適用される令和6年度に実施する試験から導入することとし、今後一年を目途に検討し、結論を出すこととします。
 皆様が安心して、受験に臨むことができる仕組みを構築していくことをお約束します。
 今回、文部科学省としてシステムの導入見送りを決めましたが、高校生にとって、読む・聞く・話す・書くといった英語4技能をバランスよく身に付け、伸ばすことが大切なことには変わりがありません。
 グローバル化が進展する中で、英語によるコミュニケーション能力を身に付けることは大変重要なことです。皆様には、これからも日々の授業を大切にするとともに、それぞれの目標に向かって努力を積み重ねて頂きたいと思います。
   令和元年11月1日 文部科学大臣 萩生田光一