2020年02月02日

【校長ブログ】「生きる力」から「生き抜く力」へ

1月中旬から自宅のパソコンが不調で現在修理中。1月はなかなかブログの更新ができませんでした。

1月31日は灘中学校・高等学校の木村達哉先生に御来校いただき、1年次の生徒・保護者に向けて進路講演会を開催しました。木村先生は、『夢をかなえる英単語ユメタン』シリーズ(アルク)をはじめとする参考書やエッセイの執筆など著書は80冊にも及ぶ英語教育界のカリスマです。

講演では、木村先生のプロフィール紹介から始まり、話の面白さに生徒はグイグイと引き込まれていました。普段、大切にしてほしいこととして、1.人生を常に考える 2.経験値を上げる 3.精神的奴隷からの脱却 の3点をあげられました。そして、勉強に関して大切なこととして、1.勉強の目的を意識する 2.知識レベルを上げる 3.人生にどう生かすかを考える ことを強調されました。生徒たちは、英語の勉強方法のお話もさることながら、勉強することの意味や生き方についても考えることができたと思います。

私はキムタツ先生の「理由のない勉強は挫折する」という勉強することへの本質的な問いかけにとても共感しました。テストや入試のためだけでは勉強をするモチベーションを維持するのは難しいでしょう。学校の先生や親御さんは、よく生徒たちに「自分のやりたいことを探しなさい」と言います。大人になってからも違和感を感じています。やりたいことは知っていることの中からしか生まれません。私にとって世の中はいまだに知らないことの連続です。高校時代は特に知っている世界を広げることが、後々の人生にとって、とても大切なことだと思っています。日々の授業や部活動などいろいろな場面で、生徒一人一人の世界を広げてあげることの大切さを改めて感じました。