2020年07月29日

【夏休み2020】埼玉大、理系志望の中高生対象「女性科学者の芽セミナー」(8月11日)

新型コロナウイルス感染拡大で、大学のオープンキャンパスや説明会が中止になっています。生徒の皆さんや保護者の方も心配だと思います。今回紹介するのは、埼玉大学が主催する理系志望の女子中学生・高校生に向けたオンラインセミナーです。浦和南高校でも探究プログラムが中止に追い込まれていますが、今回のオンラインセミナーは高校生、保護者も参加できますので、ふるってご参加ください。

埼玉大学理学部などは令和2年8月11日、理系志望の女子中学生・高校生に向けた「第1回女性科学者の芽セミナー」を開催。オンライン会議システムZoomを利用した講座で、参加は無料。

「理科や数学が好きだけど、仕事にどうやって生かしていけるの?」「理学部と工学部とでは、何がどう違うの?」「研究の面白いところは?」などの疑問を踏まえつつ、女性研究者や女子学生が解説します。

第一部では、埼玉大学大学院理工学研究科生命科学部門分子生物学領域の高橋朋子助教が、「ウイルス感染と遺伝子の働き」について講演。ウイルスが細胞に感染すると、「免疫」が誘導され、ウイルスから体を防御する。ウイルスが細胞に感染すると、遺伝子がどのように働いて、「免疫」が誘導されるのかの概要と、最新の研究について紹介する。第二部では、埼玉大学の女性研究者、理工系女子学生の座談会を行います。テーマは、理系大学での学びの楽しさと、今、行っておくべきこと」。

今回はZoomシステムを用いたリアルタイムネットワーク講座となっており、終了後はオンデマンド授業として公開予定。参加希望者は埼玉大学理学部HiSEP支援室にメールまたは電話で問い合わせると、接続URLなどを知らせてくれます。保護者の参加も可能です。また当日は、埼玉大学Webオープンキャンパス(理学部・工学部)開催日となっており、あわせて参加できます。

■第1回女性科学者の芽セミナー

日時:令和2年8月11日(火)13:20〜14:40

対象:理系に関心ある中学生・高校生、保護者など

視聴方法:オンライン会議システムZoomを利用