生徒主導の学校づくりを積極的にリードする南校の生徒会

生徒会とは会員の自主的行動によって、高校生活を充実させるための組織です。
「私たちの学校を、自分たちの手でより良い方向へ進めていこう」
という考えのもとに、執行委員会を中心に活発に活動しています。
一年を通じて様々な行事が生徒の手で作られていきます。特に文化祭は一般に公開していますので、是非ご来校下さい。

生徒会行事

4月
  • 対面式新たな1年の始まりです。 期待と不安を胸にいよいよ先輩と対面します。
  • オリエンテーション各部活の先輩方が面白おかしく部活動を紹介してくれます。 きっと自分にピッタリの部活が見つかるはず!
  • 生徒総会部活動などの予算決定や会計報告、今後1年間の行事予定を決定します。
5月
  • 体育祭さぁ、1年間で最初のビックイベントです?
    生徒会役員を先頭に全学年の行進で入場!
    色別Tシャツを着て壮絶な戦いを繰り広げます。
    女子の”棒引き”はまさに女の戦場!?必見です。
9月
  • 文化祭文化祭ではクラス・部活動ごとに参加します。
    どのクラス・部活動とも完成度が高く、充実したものとなります。
    生徒会は当日多忙を極めますがとてもやり甲斐を感じながら活動しています。
10月
  • 立会演説会
  • 役員選挙全校生徒立会のもと演説、選挙を行います。
    執行部には1年生も参加し今後に期待です。
1月
  • 予餞会3年生の先輩は受験勉強で多忙!卒業式が近づく中、在校生は感謝の気持ちをこめて予餞会を行います。
3月
  • 卒業式3年生は卒業の月、「今までお世話になりました。」
    新たな旅立ちを生徒会は全力で応援します。
  • 球技大会1、2年生はその後球技大会が行われます。がんばりましょう!