男子ソフトテニス部

浦和南高校ソフトテニス部を志す中学生の皆様、またその保護者、中学校関係者の皆様へ(2019年07月16日)

ここ数年、浦和南高校ソフトテニス部は部活動体験会や練習に中学生を参加させ、セレクションを行っているだとか、中学時代に県大会出場などの好成績がないと、入部できないなどの情報が流れたことがありました。後にも先にも一切そういったことは行っていません。昨年度新人戦地区予選で男女ソフトテニス部がアベック優勝しました。そういった結果を見ても、きっとそうに違いないと思われた方もいるかもしれません。全くそういうことは行っていません。もっというならば、ここ数年の実績はすべて生徒の頑張りによるもので、上記のような選抜を行ったからではありません。

実際、今年インターハイ県予選団体戦で準優勝したメンバーの大将後衛は、中学時代に県大会に行った経験はなく、ジュニアでもなく、入学する前からソフトテニスだけを志して浦和南高校を受験した生徒でもありませんでした。すべては、私共の指導に対して真摯にまじめに取り組んだ結果です。他にも、中学時代に県大会に出たことが一度もなく浦和南高校ソフトテニス部で県大会に出場した選手はいました。県大会出場経験を持つ生徒は年々増えてはいますが、そういう生徒だけではありません。この高二の代にも、また高一の代にも、中学時代に実績のない生徒が複数在籍しています。この生徒たちも、いずれは県大会に行って活躍してくれるものと私は信じています。

そんな状況です。ただ、予定を見ていただくとわかりますが、生半可な気持ちで来ても続かない可能性が高いです。遠征が多く、県外に行くことも多く、それらに全員で行きます。初心者であっても、遠征に連れていきます。そういう意味では、中学の時の実績よりもより一層強い「やる気」「向上心」「ソフトテニスに対する愛」「保護者の協力しようという姿勢」が求められる部活だと思います。そういう意味では、必ず練習を見て、指導者と話しをしてからから決断して受験していただきたいです。

部活動を軽んじる風潮の昨今、部活動で教科指導では扱えないたくさんの学習があると信じています。また、そういったことが「生きる力」になっていくと信じています。

目先の受験の方法だけで高校を選ぶのではなく、真に生徒を伸ばしてくれる高校を選んでいただけたらいいと思います。そのために、中学生諸君はとにかく受験勉強をしっかり3月まで取り組んでください。それが「高校で勝つ力」にもなっていきます。

浦和南高校ソフトテニス部にはblogがあります。普段の活動や監督の考えはこちらで分かります。(2019年07月16日)

男子ソフトテニス部を志し、浦和南高校を受験する場合必ず一度は目を通してください。

浦和南高校 中学生部活動体験について (2019年07月04日)

7月28日(日)8月27日(火)に開催される中学生部活動体験会について

学校全体のプログラムとしては、午前中が基本になります。しかしながら、8月27日(火)はさいたま市の中学校はすでに授業が始まっています。さいたま市内の中学生については午後を利用することになるかと思います。そこで、できればさいたま市外の方々は午前中をご利用ください。

午後のみ、もしくは午後も(つまり一日)参加される場合は以下の迄ご連絡いただけるとありがたいです。

jcb02272@hotmail.com

浦和南高校ソフトテニス部では、午後の練習に来ましてはサザンクロスクラブとして活動しています。特に内容についてはかわることはないのですが、対応が異なります。まずはご理解の上ご対応下さい。また、この件につきましてご質問があれば同じように上記のメールまでお願いします。

中学生部活動体験会は進学先として浦和南高校を検討している中学三年生を対象としていますが、中学一、二年生でも同じように浦和南高校を進学先として考えている生徒も対応することができます。

また、ソフトテニス部では、それ以外の部活動等に関しましても、練習開放等対応していますのでご問い合せ下さい。

さらに、この上記の浦和南高校が主催する「中学生部活動体験会」では、なかなか部活の雰囲気がわかりずらいようです。この日以外でも、練習を常に公開しています。blogがありますのでこちらで、予定を確認し普段の練習にいらっしゃることをお勧めします。また、練習を見学にくる場合、ぜひとも保護者の皆さんもご同伴ください。保護者と指導者の相互理解が部活動には欠かせません。会場でぜひとも、指導者と話をしてください。こちらからお声掛けすることもあるかと思います。よろしくお願いします。

申し込み、ご相談は

jcb02272@hotmail.com

までお願いします。

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 10 | 11 | 12 || Next»

南高の部活動
学校自己評価シート
浦和南高等学校は、進学重視型単位制高校へ