男子ソフトテニス部

令和元年度 新人戦南部地区予選 結果(2019年09月18日)

新人戦南部地区予選
個人戦
ベスト4 高見(春日部中)・宮本(南浦和中)
ベスト16 久野木(川柳中)・根岸(植竹中)、黒田(植竹中)・小島(川通中)
ベスト24 秋葉(柏陽中)・池田(植竹中)

以上が県大会出場

団体戦
優勝 二年連続二回目
高見(春日部中)・宮本(南浦和中)
久野木(川柳中)・根岸(植竹中)
黒田(植竹中)・小島(川通中)
秋葉(柏陽中)・池田(植竹中)

ということで、個人戦は上尾高校に完全にやられました。その借りを団体戦で見事に返す形になりました。

文化祭中の学校説明会について(2019年09月04日)

文化祭中には学校説明会が開催されます。今までのような大きなものではありませんが、学校についての説明もあります。私は、新人戦のプログラム編成会議のため7日(土)は学校にいませんが、8日(日)であれば、対応できるかと思います。ただし、私は今年度3年次のクラスの担任で、いろんなところに行っているので捕まるかどうかはお約束できませんが、説明会会場は気にしています。

また、職員室の近くで教員に聞いていただければ見つかるかもしれません。

よろしくお願いします。

令和二年度新入生募集のお知らせ(2019年09月01日)

令和2年度新入生募集のお知らせ

浦和南高校ソフトテニス部では、関東大会、全国大会で活躍しようという選手を募集しています。中学生での実績は問いませんが、高校3年間という白いキャンバスを、思いっきり勉強とソフトテニスで全国に通じような「絵」を描いてみたいという受験生を募集しています。

公立高校ですのでセレクションや、事前相談による合格といったことはやっていません。部活動での実績による加点のみです。

浦和南高校では全国に通じるソフトテニスプレーヤーを育てるために、特に基本的な練習とともに、実践的な遠征、練習試合については全県でもトップレベルの量と質で経験値を高めています。また施設では、ソフトテニス部で三面の人工芝コートで簡易夜間照明付きといった、公立高校としては恵まれた環境を誇っています。また、50年以上の進学校としての実績は、学業と部活動のバランスが取れた高校生活を支えています。

指導者として私古田が、前任校である大宮西高校での実績を携えて満を持して指導し始め、まだ4年目になりますが、すでに県でベスト8、今年度インターハイ予選では決勝に進出し、いつ関東大会、全国大会に出てもおかしくないチーム造りを進めています。

今年度後半からは、その前任校でともにチーム作りを進めていた外部コーチが就任し、新たにチーム南高でチャレンジします。

そういった、チャレンジ精神に答える高校受験生はいませんか。中学校までの経験を高校で花開かせる浦和南高校ソフトテニス部に来て、青春を燃やそう。

本部活は部活動としての活動とともに、サザンクロスクラブとしての活動をクロスオーバーさせ、土曜休日一日練習や遠征をおこなっています。そういった説明を、説明会で保護者向けに行っています。ぜひとも、受験生向けの練習会だけでなく保護者の方も説明会や練習会に足を運んでいただき、指導者の真剣なまなざしをご覧になり、細かい説明を聞くことをお勧めします。

学校並びに部活動の説明会日程

9月8日(日) 文化祭

9月14日(土) 公開授業(AM)、学校説明会(PM)、部活動見学会(PM)

10月5日(土) 公開授業(AM)、学校説明会(PM)、部活動見学会(PM)

11月9日(土) 公開授業(AM)、学校説明会(PM)、部活動見学会(PM)

12月14日(土) 公開授業(AM)、学校説明会(PM)、部活動見学会(PM)

1月25日(土) 公開授業(AM)、学校説明会(PM)、部活動見学会(PM)

その他、校内練習を行っている日は練習を見学し、監督等のスタッフと話をすることができます。練習日程についてはblog.goo.ne.jp/jcb02272/

をご覧ください。また、このブログでは、過去の書き込みを読むことで、どういった指導者がどういう指導しているのかがわかります。是非ご覧ください。

校内練習の見学は事前に連絡いただけるとありがたいです。

jcb02272@hotmail.com

までお願いします。

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 13 | 14 | 15 || Next»

気象警報発令時の授業対応
南高の部活動
学校自己評価シート