南校の環境(アクセス)

豊かな施設と設備、恵まれた環境の中で学び、育む。

周辺環境(アクセス)

浦和南高校は「100万都市」「文教都市」「サッカーのまち」さいたま市の南区にあります。東に辻小学校、西に埼京線、笹目川、南に東京外かく環状道路、北に南浦和中学校、やや離れて武蔵浦和の再開発ビル群があります。周辺は北戸田駅・武蔵浦和駅の「住宅のまち」「商業のまち」として大きく変貌してきています。 浦和南高校は市立高校の特徴を生かして、研修旅行ではオーストラリアを訪れ、ファームステイを行って国際的視野を広げるなどユニークな行事が数多くあります。多くの生徒が勉強と部活動をしっかり両立させ、充実した高校生活を送っています。 浦和南高校は、平成29年度より新教育課程の導入・人工芝グラウンド改修を行い、魅力的な学校づくりを加速させています。

当校へのアクセス

• JR京浜東北線南浦和駅よりバス (イオン北戸田ショッピングセンター行・戸田車庫行)10分 浦和南高下車徒歩2分
  • JR埼京線北戸田駅より徒歩10分、武蔵浦和駅より徒歩20分

校内施設・設備

• 新図書館(北校舎4階) 刊書を増やしています。
  • LL教室(南校舎4階) 全員のブースにカラーモニターとテープレコーダーがあります。
  • コンピューター教室(南校舎4階) 全員のデスクに本体とディスプレイ、カラーレーザープリンターが1台あります。ディジタルカメラ、プロジェクタなどもあります。
  • 書道教室(南校舎2階) 全員の机に硯、文鎮があります。
  • 天体観測室(北校舎屋上) 天体望遠鏡で星の写真も撮影できます。
  • 陶芸室(南校舎1階) 轆轤(ろくろ)が20基以上あります。 市主催の陶芸教室もここで行われます。
  • 食堂 明るい室内に広いスペースに座席があります。
  • 自販機(食堂横) 缶飲料が90円、ペットボトルが120円で販売されています。

南高の部活動
学校自己評価シート
浦和南高等学校は、進学重視型単位制高校へ
  • 同窓会のお知らせ