【校長ブログ】オンライン授業 生徒のつぶやき(2020年05月29日)

南高方式のオンライン授業は、保健体育や芸術も含めて通常時間割で行っています。インターネットがつながらなかったり、オンライン上で違う教室に行って迷子になったり、いろいろなトラブルも発生していますが、先生方も、生徒の皆さんも慣れてきたようです。Classiなどでの生徒のつぶやきを紹介します。

「朝のホームルームと保健の最後の方が回線悪くて聞き取れなくて英語の授業も最初の方と途中ほぼ全部聞き取れませんでした(聞こえた部分もあった)。昨日までは普通だったので私の家のWi-Fiの接続が悪いのかな…」(1年生)

「オンライン授業ではありますが、少しずつ学校生活のような生活をできてきているので慣れるといいです!」(1年生)

「今日の授業では、積極的に挙手できなかったことが反省です。3週間くらいZoomを使って、だいぶ操作になれたと思います。」(1年生)

「今日は芸術の時間があったので、溜まっていた疲れが少し解消されました!まだしばらくは普通の生活に戻る事は出来ないけれど、Zoomの使い方も段々と慣れてきたので頑張りたいと思います!」(1年生)

「音楽の先生が面白かったです!w」(1年生)

「今までの自粛中は、特別時間を意識して行動したりしてなかったので、今週は気持ち的にいつもより疲れた。とりあえず、あと1日なので頑張る。」(2年生)

「あらかじめ今日やる内容の予習をして、その日の授業に臨むと、前より理解が進む気がしました。時間のある時はできるだけ英語はしっかりしたいです。」(2年生)

「昨日、オンライン二者面談でアドバイスをもらったので前向きな気持ちになっている」(3年生)

「パソコンがうまく使えなくてzoomのGoodと拍手ができません」(3年生)

「来週から学校も始まるので今日は引き締めて家で頑張ります。」(3年生)

「zoomの授業の受け方にも慣れてきたので、もっと空き時間を有効活用できるようにしたいです。」(3年生)

【校長ブログ】全校オンライン授業がスタート(2020年05月27日)

5月25日から全校生徒を対象にした全校オンライン授業がスタートしました。これまでは一部の先生方が先行して取り組んでいましたが、全校オンライン授業という新たなチャレンジです。午前8時30分から6時間目まで、年度当初の時間割どおりの授業が行われています。先生方は、実際に授業を行う教室でオンライン授業に取り組んでいます。先生方もこの臨時休業中に試行錯誤しながら格段にスキルを高めました。ICT環境など課題もたくさんありますが、先生方も楽しみながらチャレンジしています。

生徒の声を紹介します。

「Zoomの授業に慣れてきました。でも中学よりたくさん教科があって大変だなと思いました。」(1年生)

「少し、通信環境が悪いのか、どの教科も先生の声は聞こえるけど、画面が固まってしまうことが多かったです。でも、画面の共有がだいたいの教科でしっかり見れたので、そんなに支障はなかったです」(1年生)

「今日は初めてこんなに長い間オンライン授業を受けました。 まだZoomの授業で不具合が起こってしまうものもありますが、臨機応変に対応していきたいです。」(2年生)

「オンライン授業が楽しいです。」(3年生)