サッカー部 全国高校総体で初戦突破!!(2018年08月07日)

7日(火)伊勢フットボールヴィレッジAピッチで全国高校総体サッカー大会、対松本国際高校((長野)との初戦が行われました。吹奏楽部、バトン部、有志など生徒100名、たくさんの保護者・関係者の皆さまが応援に駆け付けていただき、サッカー部の大きな力となりました。前半は互角の闘いでしたが、徐々にペースをつかみ終盤は再三の好機をつくり押し気味に展開することができました。結果、前後半通じて両者スコアレスでしたが、PK戦(4-2)で勝利することができました。生徒のすばらしい応援態度、保護者の皆さまのご理解ご協力、関係者の皆さまの熱いご声援にあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。2回戦は、8日(水)10:00キックオフ予定です。引き続き温かいご声援をお願いいたします。

社会探検工房 (2日目)(2018年07月27日)

7月27日(金)社会探検工房の2日目、最終日の今日は「産業能率大学」でのキャリアワークショップと「日本科学未来館」の視察でした。

「産業能率大学(自由が丘キャンパス)」では、大学4年生のお二方から、高校から大学4年生の現在までのキャリアストーリーをプレゼンしていただき、「出会いを大切に、時間軸の中に自分を置いて今やれることを精一杯やって欲しい」とのエールを送っていただきました。続いて、経営学部の横井真人教授より、大学で学ぶ学問について、受験までに何をするのか、自分の未来を手に入れるためには何をすべきか、などについてワークを通して考えを深めました。

「日本科学未来館」では、11月に近隣の小中学生を案内する「ジュニアインタープリター」の下見を兼ねて、展示を丹念に視察しました。

この2日間の「社会探検工房」で学んだことを活かして、今後の高校生活をより充実させてほしいと願っています。

社会体験工房(1日目)(2018年07月26日)

7月26日(木)本校の「3つの感動体験」の1つである「社会探検工房」がスタートしました。この「社会探検工房」は、第一線で活躍する企業等の視察や取材を通して、将来の職業選択の一助とすることを目的としています。本年度は「エンターテインメント」をテーマに、第1日目の26日(木)は「小学館」と「ソニーミュージックエンターテインメント」の見学と宿舎(オリンピックセンター)でのプレゼン演習でした。

「小学館」では、小説の編集を行う文芸編集室の編集長の方より、1冊の書籍が書店に並ぶまで10を超える多くの職種の社員が関わっていることや、出版不況への対応など、出版業界の実情を詳しく説明していただきました。

「ソニーミュージックエンターテインメント」では、音楽がリスナーのもとにどのようにして届くのかということの説明を受けたあと、グループに分かれて、「自分たちのイチ押しのアーティストを売り込むための戦略」を考えてプレゼンするという体験をしました。

1日目の仕上げは、宿舎での「プレゼン演習」です。11月の報告会でのプレゼンを目指し、今日の見学先のうち1つを選び、1枚のシートにまとめ、見学で学んだことをプレゼンしました。各班ともしっかりとまとまったプレゼンをすることができました。

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 119 | 120 | 121 || Next»