April 2015 の投稿一覧です。

生徒会役員が主催し生徒総会を行いました。生徒会長挨拶の後、中央委員会役員の議長団の進行により、昨年度活動報告・会計報告及び今年度活動計画・予算案が審議され承認されました。

4月27日(月) 好天の中、1年次生の校外ホームルームを行いました。茨城県稲敷市の「ポティロンの森」で飯ごう炊飯でカレーライスを作りました。みんなで作ったカレーを外で食べ、1年次生のみなさんは、大満足でした。

新年度が始まって2週間がたちました。各部活動では1年生が大勢入部し、放課後のグラウンドや体育館は活気にあふれています。写真は、陸上競技部、弓道部、卓球部、バドミントン部、バスケットボール部、ハンドボール部、ソフトボール部の様子です。

昨年度までお世話になった先生方をお招きして、離任式を行いました。式終了後もたくさんの生徒に囲まれて南高の思い出に浸っておられました。先生方、様々な場面でのご指導大変ありがとうございました。

16日〜21日まで、風紀委員会「朝の声かけ運動」と清潔委員会「学校周辺清掃ボランティア」を実施しています。声かけ運動では、交差点等での交通安全や正門付近での身だしなみの啓発を行っています。清掃活動では、学校周辺のゴミ拾いを行います。朝8時から30分の活動ですが、一日の気持ちのいいスタートとなっています。

本校と姉妹校締結をしているニュージーランドのクライストチャーチ市のエレスメア高校から留学生が来ました。4月14日(火)1限に、Issac君とThomas君の2名の歓迎式が行われました。校歌紹介、校長先生から留学生の紹介の後、留学生の2名から、英語と日本語で自己紹介がありました。続いて、生徒会長からも日本語と英語で歓迎のことばがありました。

4月9日(木)1限、体育館にて「対面式」が行われました。音楽部と吹奏楽部による歓迎の演奏に続き、新入生からのあいさつ、生徒会長・運動部代表・文化部代表から歓迎のあいさつがありました。

4月8日(水)午後1時から、冷たい雨に雪が混ざる思い出深い天候の中、平成27年度第53回入学式を挙行し、328名の新入生を迎えることができました。校長式辞、さいたま市教育委員及びPTA会長からお祝辞をいただきました。その後、音楽部による校歌紹介、担任紹介が行われました。

4月1日(水)、本日から平成27年度が始まります。

浦和南高校のホームページが、「トピックス」と「お知らせ」が過去ログも見られるようになりました。今年度、多くのトピックスを掲載します。よろしくお願いします。

今、本校のまわりの桜が満開です。