June 2015 の投稿一覧です。

リクルート社による「受験サプリ説明会」が実施されました。「受験サプリ」は学校申込みをすることにより、様々なプログラムが付加され、より効果的な受験勉強が可能になることから、本校進路指導部が新規に企画したものです。保護者様にご案内をしてまだ数週間ですが、100名を超える生徒が参加しました。明日から2000以上の講座を、インターネット動画を通して受講できるようになります。

文化祭オープニング行事が終わる頃には雨も上がりはじめ、第53回南高祭を盛大に実施できました。たくさんのかたにご来校いただき、南高パワーを実感していただけたと思います。プログラムのほんの一部ですが速報します。

本日は、午前中授業で午後から、机・イスの移動の後、今週末の文化祭に向けて、本格的に準備が始まりました。

本校と隣の辻小学校は、様々な連携事業を展開しています。22日は、本校生徒が学習サポートボランティアとして参加しました。この活動は高校生にも様々なメリットがあります。今回は、1 小学生が学ぶ基本的なことほど説明が難しいこと 2 小学生に興味を持ってもらい集中して聞いてもらう工夫 3 小学生の圧倒的なパワーにまけずに活動する(笑顔・元気)など、相手の立場に立ち、コミュニケーション能力の向上を経験することができました。

6月15日から19日は、教育相談週間となります。授業は、4時間となり午後は各クラスで三者面談等が行われます。

また、午後の時間を利用して、6月27・28日に迫っている文化祭の準備が本格的に始まりました。

南高の3つの感動体験の1つである「社会探検工房」説明会を1年次生徒を対象に実施しました。昨年参加した2年次生徒から、「NHK」「OECD」などを見学内容についてプレゼンがあり、「社会探検工房」により将来の社会や職業理解・国際理解、また企業が果たしている社会的責任などについて視野の広がったことが報告されました。今年度は、「docomo」「国立健康栄養研究所」「テレビ東京」「日本弁護士連合会」「集英社」「yahoo」「日本科学未来館」「JICA」などを見学する予定です。南高だからこそ学べる「社会探検工房」です。たくさんの参加を期待しています。