July 2015 の投稿一覧です。

本校では、地域連携事業として体験教室を実施しています。本日は、小中学生を対象に陶芸教室を実施しました。陶芸部の生徒もボランティア講師として参加し、小中学生の体験活動を通して学習を深めました。

本校と姉妹校提携を結んでいるNZ・エレスメアカレッジ高校への派遣生徒7名が、7月21日に無事成田を出発しました。9月20日まで滞在する生徒と8月3日まで滞在の生徒がいます。写真レポート第1号が届きました。

体育祭表彰、部活動表彰(卓球・書道)、NZエレスメア高校派遣(7/21〜 2週間or2ヶ月)壮行会に続き、1学期終業式を行いました。校長から、「夏休み1080時間を有効に活用する」ため「日日新」の心構えの重要性についてお話がありました。また、生徒指導部長より、昨日の講演会で示された8つの具体的な生活改善(朝食・7時間睡眠・朝の排便・2時間勉強・運動・スマホ1時間以内・湯槽に入る・遅刻をしない)をもとに、事故防止・有意義な生活についてお話がありました。

東海大学の小澤先生をお招きし、講演会を実施しました。小澤先生は、生活習慣を見直すことによって学力や体力だけでなく、集中力や意欲まで向上することを科学的に証明し、現代の教育にも大きく貢献している先生です。「食べる」「排泄」「寝る」「勉強」「遊ぶ」の具体的な改善点と効果について、90分にわたりご講演いただきました。

7月29日から2泊3日の日程で計画されている「社会探検工房」では、毎年様々な企業を訪問し、最先端の技術や将来的構想を見聞させていただいています。今年は、1日目にdocomo・日清製粉(全員)、2日目にコース別訪問 (Aコース)国立健康栄養研究所・TEPIA先端技術館 (Bコース)テレビ東京・アダチ版画研究所 (Cコース)弁護士連合会・集英社 (Dコース)JICA・ヤフー、3日目に日本科学未来館(全員)を訪問します。この体験活動を通して、学問や社会に対する考え方の幅が大きく広がっていきます。本日の第1回事前学習では、概要説明・諸注意のほか、2日目のコース決めや次回までに考えてくる「各企業への質問事項」、DVD「弁護士って」視聴等の学習を進めました。

10月4日から行われる2年次研修旅行説明会を兼ねて、保護者会を実施いたしました。研修旅行の安全面・準備等について、旅行業者の方から詳しい説明があったほか、夏休みに向け進路面・生活面についての留意事項等の説明を行いました。悪天候にもかかわらず、約240名(約8割)の保護者の皆様にご出席いただきました。ありがとうございました。

本校では、原則として平常授業時の水曜日と金曜日を、図書館の延長開館デーとして19:00閉館にしています。自習スペースとして活用され、今日も多くの生徒が集中して勉強しています。また、スタッフとして、図書館司書さんほか地域ボランティアの方々にもお手伝いいただいております。