August 2015 の投稿一覧です。

8月22日(土)・23日(日)浦和コミュニティセンターにて、さいたま市立高校文化交流会【発表部門】が開催されました。さいたま市立4校の文化系部活動が集まり、日頃の成果を発表しました。本校からは、吹奏楽部・バトン部・茶道部・漫画研究部・2年旅行委員会が参加しました。また、生徒会の役員がステージ進行の運営を行いました。来場された方々、ありがとうございました。

なお、【展示部門】が、9月8日(火)〜26日(土)うらわ美術館で行われます。本校からは、書道部・陶芸部・生徒会の作品が展示されます。是非、生徒たちの日頃の成果をご覧になってください。

本校独自の行事である「社会探検工房」は、企業訪問・見学・体験を通し、各業界・業種のもつ社会的責任や今後10年の課題等を理解し、自己の進路や学習課題を考察させることを目的に実施しています。今年度は、docomo、日清製粉、JICA、yahoo、集英社、テレビ東京、アダチ版画、TEPIA先端技術館、国立健康栄養研究所、日本弁護士連合会、日本科学未来館を訪問しました。今後は、この行事で感じたことをさらに掘り下げて、校内外でプレゼンテーション発表を行っていきます。

地域小学生約100名が参加し、天体観測会を行いました。インストラクターは本校地学部員が行い、天体望遠鏡で月や土星の観測を行うとともに、天体写真等について解説しました。