September 2015 の投稿一覧です。

8月27日から静岡:東海大学海洋研究所のご協力のもと、「海の生物学」を実施しました。この研究所は、国内でも実践例の少ないミズウオ(深海魚)やシラスの解剖を通して、海の生態系を研究しています。体験学習を行った本校生の感想は以下の通りです。南高から「自然・環境」に貢献できることがあれば…と期待しています。

「深海魚の解剖で、胃の中からビニール袋やペットボトル・缶などの断片が出て驚いた。頭ではわかっていたが、ゴミ問題を体験的に理解することができた。」

「シラスの解剖で、胃から様々なプランクトンが出てきた。豊かな海にはたくさんのプランクトンが必要であり、それが私たちの命を支えていることがわかった。」(うえは双眼顕微鏡からの撮影)

第8回目を迎えます「さいたま市立文化交流会」展示部門が、明日8日(火)〜26日(土)うらわ美術館(★各日10:00〜17:00 休館日:14日(月)・24日(木))にて開催されます。各校の書道部・美術部・写真部・陶芸部などの文化部作品の展示発表の場として、PTAを中心に開催しています。本校では、昨日、作品搬入・展示を行いました。美術館のスペースイメージにあった作品展示が完成したと思います。是非、たくさんの方々にご鑑賞いただきたいと思います。

1学期に続いて、風紀委員会による「あいさつ運動」が行われました。気持ちよい一日は、気持ちよい「あいさつ」から始まります。

9月1日、表彰式(書道・陸上・ソフトボール・ソフトテニス・音楽)、ニュージーランド エレスメアカレッジ高校派遣生徒報告会に引き続き、2学期始業式を行いました。