October 2015 の投稿一覧です。

日本ユース陸上競技選手権女子三段跳びに出場した選手表彰式(写真左)に続き、生徒会役員選挙立会演説会を行いました。2年次4名、1年次2名の候補者と応援責任者が、「皆さんにとって身近な生徒会にしたい」等の公約を述べました。選挙管理委員会が中心となり、投開票が行われます。

本校生徒が、学習サポートのため辻小学校を訪問しました。思考力・理解力を高める取組「辻小チャレンジ」に集まった児童とともに、本校生が一緒に取組み学習アドバイスを行いました。張り切って取り組む小学生にたくさんエネルギーをいただきながら、楽しく学習サポートができました。

辻小学校との連携事業であるチャレンジスクール「書道教室」が本校書道室で開催されました。児童30人と保護者の方々が来校し、本校書道教諭の行う土曜授業にチャレンジしてくれました。書道部員も授業サポートのために参加し、「もう少し筆の下の方を持って…」などのアドバイスをしていました。参加した児童は、学年ごとに与えられたお手本を見ながら、楽しそうに取り組みました。たくさんのご参加ありがとうございました。

中間考査の放課後、本校保健管理部主催の教職員対象「普通救命講習会」を実施しました。心肺蘇生法・AED取扱い・止血法・気道異物除去・回復体位・エピペン等について、応急手当普及員の方々のご指導のもと、人形を傷病者に見立て実践し留意事項を確認するという内容でした。事故を未然に防ぐことが第一であることを踏まえながら、事故発生時を想定し、3時間の講習を真剣に行いました。

17日(土)にPTA主催文化講演会を行いました。第18回を迎える今年度は、講師に正看護師・アロマセラピストの芝塚たえこ先生をお招きして「リンパマッサージ 疲れをとるアプローチ」と題してお話しいただきました。実践を交え、具体的なアドバイスをいただきながら、「日常的なセルフケア」のノウハウとその重要性について学ぶことができました。たくさんのご参加ありがとうございました。

標記展覧会において、本校陶芸部の作品が入選しました。入選作品は、10月23日までうらわ美術館に展示されます。たくさんお方のご来場をお待ちしています。

10月16日〜18日、愛知県瑞穂陸上競技場にて開催された第31回日本ジュニア陸上競技選手権大会 第9回日本ユース陸上競技選手権大会 女子三段跳びに出場しました。入賞はできませんでしたが、今後に活かしていきたいと思います。たくさんの応援ありがとうございました。

日本サッカー協会副会長、国際サッカー連盟(FIFA)理事の田嶋幸三氏を講師にお招きして講演会を実施しました。田嶋先生は本校卒業生でもあり、「夢があるから強くなる -世界をめざすこと-」の演題でお話をいただきました。世界をめざすための姿勢として、「ロジカルコミュニケーションスキル」「誠実さ・正義」「リスペクト」等について、具体的に例を示しながらご教示いただきました。講演会等の様子は、20日(火)21:30〜テレビ埼玉「ニュース930」で放映の予定です。

(Aグループ)10月4日〜9日、(Bグループ)10月5日〜10日の日程で行われたオーストラリアへの研修(修学)旅行が終了し、全員無事に帰国しました。 2年次生徒は、ファームスティやアサートン高校との交流などでのたくさんの人たちとのふれあいを通して、自己の価値観や考え方に新たな広がりを感じたようでした。一日ごとに生徒たちが成長していく変化を感じとることができました。

10月10日(土)、辻小学校虹色チャレンジスクールで、本校のバトン部とOGによる「1日バトン教室」が行われました。

(Aグループ)10月4日〜9日、(Bグループ)10月5日〜10日の日程でオーストラリアへの研修(修学)旅行が行われています。

2泊のファームスティの後、グリーン島に行き、ケアンズで班別研修を行い、帰国の予定になっています。

本日、グリーン島での写真が送られてきました。