November 2015 の投稿一覧です。

落ち葉の季節になりました。清潔委員会では、校内の落ち葉清掃を企画し、本日早朝より各クラス委員が参加して実施されました。委員会では、気持ちのよい学校環境づくりを進めています。

11月26日(木)5・6限に、1年次対象「大学模擬授業」、2年次対象「大学説明会」が行われました。

◆1年次生対象「大学模擬授業」

駒澤大学、東京電機大、東洋大、文教大、國學院大、埼玉県立大、文教大、獨協大から講師の先生をお招きして、模擬授業が行われました。1年次生は、興味のあるテーマの授業を選択して受講しました。

◆2年次生対象「大学説明会」

5限に第二体育館で行われた全体会では、城南予備校南浦和校長より、受験生として今からやるべきことについて具体的にお話しいただきました。6限には、青山学院大、埼玉大、成蹊大、成城大、中央大、帝京平成大、東京家政大・短大部、東京電機大、獨協大、法政大、武蔵大、明治大に分かれて大学説明会が実施されました。

2年次の家庭基礎で、お母さんと赤ちゃんをお招きして学ぶ授業を行いました。参加していただいたお母様から出産や子育てことをお聞きしたり、赤ちゃんとのふれあいを通して「親になるための学習」ができました。自分が幼少の頃の家庭でのエピソードを振り返りながら、近い将来親となることをイメージしている様子でした。ご協力いただきましたお母様お子様に感謝申し上げます。

放課後、演劇部が校内公演を実施しました。脚本「親不孝」で1年生部員が中心となった今回の公演に、生徒・教職員が来場し大盛況でした。

さいたま市長の清水勇人様が来校されました。早朝補習を終えた生徒にお声がけいただいたり、登校するたくさんの生徒を正門にて迎えていただきました。また、熱心に行われている授業の様子をご覧いただきました。生徒のあいさつ、態度、学習状況等に関して、たくさんのお褒めの言葉と激励をいただきました。

11月19日(木)5・6限の総合学習・LHRの時間に、第二体育館にて「卒業生による進路講話」が行われました。今年の3月に本校を卒業した先輩方の現在の大学での生活、高校生活を振り返って、後輩へのメッセージなどが送られました。

辻小学校との連携事業「チャレンジスクール」   今回は、スポーツ学習補助ボランティアとして活動しました。地域の指導者の皆さんとともに、バドミントンと卓球の楽しさを感じてもらうチャレンジを体験してきました。

11月15日(日)、第1回さいたま国際マラソンが行われました。本校からボランティアとして生徒が参加しました。40km地点での給水を行いました。ランナーから「どうもありがとう」「いただきます」「助かりました」と温かい声をかけていただきました。

地震発生後、調理室からの火災発生を想定した避難訓練を実施しました。全校生徒が、避難経路を確認し、落ち着いて訓練を行いました。また、消防署の指導の下「煙体験」と「消火訓練」を行いました。

本校は、東京大学大学院教育学研究科教授市川伸一先生のご指導のもと、昨年度から「教えて考えさせる授業」研究指定校として授業研究に努めております。本日は、公開授業・研究協議を行いました。市川先生から指導講評をいただいたほか、県内教育関係者・大学生等64名の参加があり、よりよい授業づくりに向け活発な協議が行われました。

文芸部員3年生の小説『多種族共存』が、さいたま市民文芸で入選しました。この小説は、“仲間意識が強く排他的なヒトという種族”をテーマに描いた秀作で、「さいたま市民文芸 第14号」に掲載されています。是非、ご覧ください。