January 2016 の投稿一覧です。

3年次の卒業を目前に控え、在校生が先輩方への感謝の気持ちを伝えるために予餞会が行われました。部活動や有志による音楽・ダンス・コント・落語など多彩な演出により、3年次生徒は高校生活最後のイベントを楽しんでいました。最後の3年次先生方のプログラムでは、それぞれの先生方の意外な(?)パフォーマンスに、会場は大いに盛り上がりました。

「動物ふれあい教室」に辻小学校から約30名皆さんが参加し、本校生物部員が飼育しているウサギ(2種類6羽)、ハムスター(12匹)、セキセイインコ(1羽)、文鳥(2羽)などの動物との触れ合いを楽しみました。生物部員は、「動物の気性や特性」「触れ合い方・抱え方」など、解説しました。

標記大会の南部支部予選が本校を会場に行われています。本校サッカー部は、10時キックオフで川口東との熱戦を展開中です。前半開始早々2点を先制して良いスタートを切れました。頑張れ!!南高生!

埼玉大学・二宮先生と連携し、言語活動を取り入れた授業研究を行いました。今回は、2年次「数学」における言語活動です。生徒たちは「逆関数」の問題に取り組み、数学の基本的な概念や思考過程を互いに説明し、理解を深めました。また、思考過程や判断の根拠などの数学的表現を比較し、より分かりやすい表現に改める活動を通して、自己の考えを整理したり、陥りやすい誤りに気づくことができました。

地域連携事業「星空観測会」を実施しました。辻小・辻南小の児童・保護者が本校の天体ドームから星空観測を行いました。講師の本校地学部生徒たちは、小さなお客様に天体を楽しんでいただくため、工夫を凝らした説明を行いました。

活気あふれる1日は、元気のよいあいさつから!! 生徒会「風紀委員会」主催、学期当初の「朝の挨拶運動週間」が行われています。早めに登校した風紀委員は、委員長の「私たちのあいさつで、みんなの口から自然とあいさつが出る雰囲気をつくりましょう」の合図で、学校周辺の通学路へ。登校する生徒に元気な声の気持ちよいあいさつ運動を行っていました。

8日午後、本校グランドを会場に、辻小学校6年生約60名を招き恒例の「サッカー教室」を行いました。講師は本校サッカー部顧問とサッカー部員です。年末に続き第2回目の「サッカー教室」には、来週予定されている小学校地区大会を控えた辻小学校代表選手たちも参加してくれました。サッカー伝統校である本校グランドで、いつもと違う雰囲気のなか、集中してサッカーの楽しさを味わいました。

8日、旧生徒会役員解任式、新生徒会役員認証式に続き、第3学期始業式が行われました。校長先生からは、マサチューセッツ工科大学の「The Principles」と題された9つのキーフレーズより「Compass over Maps」というフレーズが紹介されました。「世の中の変化が早い今日、地図は役に立たない。必要なのはコンパス(方位磁針)である。そこにたどり着くための方法論ではなく、自身の進むべき方向性を明確にすることこそ、現代に必要な資質である。」とし、「針路を決めるのは風ではない。帆の向きである。周りの状況が『凪である』『嵐だ』ということで方向性が変わるのではない。個々人が周りの状況をどう受け止めるかで変わるのだ。」とお話しされました。卒業を直前に控えた3年次はもちろん、1・2年次にとっても、現代を生きる方向性を大局的な視点から示され、大いに刺激を受ける新年のスタートとなりました。

3日、初練習が各部活動で行われています。午前中は、サッカー部・陸上競技部・バレーボール部・バスケットボール部・卓球部が、大きな声を出し活動していました。卓球部では、OBの方々40名以上が参加されて、現役選手とともに卓球を楽しんでいます。今年も頑張れ!南高生!!

2日、恒例のサッカー部「初蹴り」が行われ、サッカー部OBの方々100名以上が参加され、母校でのサッカーを楽しみました。また、保護者会のご協力により、昼食にカレーライス等が振る舞われたほか、現役選手との交流を深めました。