March 2016 の投稿一覧です。

3月30日、新入生を対象に部活動体験を実施しました。本校では90%以上の生徒が部活動で活躍しています。新入生194名にご参加いただきました。南高部活動のよさを少しでもわかっていただければ…と思っています。

2日間にわたり、埼玉大学准教授日比野先生をお招きし、「ウニと免疫」について実験実習をふくめご講義いただきました。本校生徒も多数参加し、大学での学習・研究の雰囲気を体験し、生物学の基本となる観察・記録の方法等を学びました。

27年度から本校では、「受験サプリ」を学校申込みしています。個人申し込みと違い、動画講義の受講だけではなく、克服すべき弱点等について学校と生徒が連携して対応することができます。来年度からの申込者に対し説明会を実施しました。名称が「スタディサプリ」に変更されます。

表彰式に引き続き、第3学期終業式を行いました。表彰式では、生徒会行事の球技大会における優勝クラス表彰のほか、テニス部女子・テニス部男子・音楽部・卓球部男子・卓球部女子・書道部・バドミントン部女子が各大会入賞し表彰を受けました。校長先生の講和では、「不諦心」(諦めない心)について触れられ、目標達成のための姿勢などお話しされました。

埼玉県警察から講師をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。講義の中では、身近に迫る薬物の危険やドラッグ等の最新の薬物による危険・被害などについて、具体的な例をあげながら説明いただきました。「1度だけなら…」が大変な結果を招くことを強く感じました。

生徒会主催、学年末球技大会を開催しています。晴天に恵まれ、サッカー・バスケットボール・ハンドボール・バレーボールの4種目で熱戦を繰り広げています。この年次・クラスでは最後の行事でもあり、応援にも熱が入ります。

第51回卒業証書授与式が、本日無事終了いたしました。卒業生及び保護者のみなさま、まことにおめでとうございます。卒業生324名のますますのご活躍を心からご祈念申し上げます。

また、ご参列いただきましたご来賓の皆さま、本校の教育活動にご協力ご支援いただき、3年間生徒を見守ってくださいました地域の皆さまに、あらためて厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。