April 2016 の投稿一覧です。

4月21日、1年次を対象に「スマホ安全教室」を実施しました。NTTドコモ社様から講師をお招きし、個人情報を守る、ネットトラブルの現状、直接会話の大切さ等についてお話しいただきました。この内容を踏まえ、充分注意してネット社会に対応していきましょう。

23日(土)蕨市民会館にて、本校吹奏楽部第9回定期演奏会を開催いたしました。メドレー曲など13曲を披露し、日頃の練習の成果を発表することができました。保護者・地域の皆さまのたくさんのご来場ありがとうございました。

図書委員会が、昨年度から構想1年を経て、読書推進キャンペーン小冊子『南高生にオススメの100冊+α』を発行しました。図書委員が国内外の選りすぐりの名著104冊の魅力を簡単に紹介したものです。名著紹介に触れれば、必ず興味ある本に出会えるはずです。さらに、読破した日を記録できるように工夫された傑作です。

地学部員が中心となり木星や月の観望・解説を行う地域連携事業「天体観望会」を実施しました。地域小学生及び保護者の方々約60名の参加をいただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。

エレスメア高生徒の本校での生活もいよいよ最終日を迎え、ホストファミリーとともにさよならパーティを行いました。来日当時に比べると、見違えるほど自然に和やかに、そしてにこやかに会話交流する姿が見られました。短期とはいえこれほど多くの留学生とともに交流が深められることは、大変貴重な経験となったと思います。留学生も「日本のお父さん、お母さん、たくさんありがとう」と名残惜しそうでした。ホストファミリーの皆さま、大変お世話になりました。ありがとうございました。

エレスメア高校との交流は、授業でも行われています。今日は、日本文化「書道」を通して交流を深めました。「食」「熊」「龍」などの漢字の書を通して、様々な理解が相互に深まりました。

4月は、新入生に限らず多くの方々の朝の移動に変化があり、慣れない路上での危険も起こりがちな時期です。登下校時の交通安全と余裕のある登校時間の確立のために、朝、校門や学校付近の交差点などで生徒への声掛けをしています。ご家庭でも、生徒の安全のために余裕ある登校と交通マナー意識の啓発にご協力いただきますようお願いいたします。

全校生徒が体育館に集い、エレスメア高校生徒への歓迎交流会を実施しました。エレスメア高校ゲビン校長先生のマオリ語・日本語・英語の3か国語でのあいさつに続き、エレスメア代表生徒から「英語でなくても話しかけてほしい」と呼びかけがありました。エレスメア高校のマオリ族伝統の舞「ハカ」とマオリの歌の披露に続き、本校全校生徒から校歌を披露しました。これを契機に、個々が持つ異文化理解のハードルが下がり日常的な交流が進むことを期待しています。夏には、本校から10名の生徒がエレスメア高校を訪れる予定です。

11日、生徒会主催「対面式」「オリエンテーション」を行いました。1年次生との初めての集いは、吹奏楽部の演奏や音楽部の合唱にて歓迎の意を表明しスタート。1年次生から手拍子が起こるなど和やかに進行し、部活動・生徒会活動紹介も行われました。生徒会一同、新入生の皆さまが南高の様々な活動に積極的に参加できるように願い、企画運営を行いました。

今年度も、本校の姉妹校であるニュージーランド・エレスメアカレッジから9名の生徒と2名の引率職員の方が来校されました。本日早朝に羽田空港から本校に到着した留学生たちを、ホストファミリーの皆さまや昨年度の本校からの派遣生徒がお迎えしてくださいました。歓迎セレモニーは、エレスメア生徒による「ハカ」「歌」など披露され、和やかに行われました。3週間の日本滞在のうち、最初の1週間本校と様々な交流を行い、その後京都・広島等を観光する予定です。

第54回入学式を無事挙行することができました。新入生及び保護者の皆さま、ご入学おめでとうございます。ご来賓の皆さま、ご多用の中ご臨席賜り誠にありがとうございました。教職員一同、一生懸命頑張りますので、よろしくお願いいたします。

新しく本校に着任された12名の先生方を紹介する着任式、ソフトボール部表彰式に引き続き、第1学期始業式を行いました。校長先生から「自分軸」という言葉の紹介とともに、「夢」と「思いやり」の大切さをお話しされ、新しい年次、新しいクラスでの爽やかなスタートとなりました。