September 2016 の投稿一覧です。

9月24日(土)、サッカー部Bチームが岩槻高校に2−0で快勝し、SS2Aリーグ優勝を果たしました。たくさんの方々からの声援をいただき、前半途中から降り出した雨のなかの激戦を粘り強く戦い抜くことができました。ありがとうございました。同リーグ戦はあと2節残しております。皆さま方の引き続きのご声援をお願いいたします。

9月13日(火)〜9月24日(土)、うらわ美術館において、さいたま市立高校4高の文化交流発表会展示部門が開催されます。本校書道部、陶芸部、写真部の作品を展示発表します。12日は、部員たちによる作品搬入・展示の作業を行いました。うらわ美術館は、ロイヤルパインズホテルと同ビルの3Fで、入場は無料です。(9月20日は休館日です)  たくさんの方々のご来場をお待ちしています。

9/10(土)、11(日)の両日、文化祭が行われました。天候にも恵まれ、たくさんの来場者をお迎えすることができました。南高のエネルギーは素晴らしいです。このパワーを次のステージでも発揮します。

10日、11日は南高祭(文化祭)です。各HR・部活動・生徒会・PTA・有志団体が、工夫を凝らしたイベントを開催しています。校内装飾のほんの一部ですが、掲載いたします。ぜひご来校ください。

本校3年次の山下瑛理香さんが、岩手国体シンクロナイズドスイミングデュエットで6位入賞を果たしました。校外クラブチームでの練習の成果を発揮し、高校最後の大会で素晴らしい成績を残しました。おめでとうございます。

第45回学生書道コンクールにおいて、2年次の小西優子さんが「毎日新聞社賞」を受賞しました。約3万点の応募作品中、2位に当たる賞です。書道部としても20年以上挑戦し続けて、初めての快挙だそうです。青山莉穂さん、池田悠夏さん、並木玲南さんも「推薦」を受賞しました。

2学期のスタートです。始業式に先立ち、書道部・バドミントン部・サッカー部・吹奏楽部・音楽部の表彰式、ニュージーランド:エレスメアカレッジ高校派遣生徒の報告会、新たなALTの着任式が行われました。校長先生からは、「壁」をテーマにご講話がありました。2学期も南高生が多くの「壁」に挑戦し、乗り越え成長していくことを期待しています。