October 2016 の投稿一覧です。

平成28年度第69回全日本バレーボール高校選手権南部地区予選女子の部が、本校他を会場に行われました。本校は、初戦対大宮北高戦において、第1セットを22−25で落としましたが、その後粘り強く戦い、第2セット26−24、第3セット25−23で逆転して勝利することができました。2回戦では、今大会優勝校の淑徳与野高に敗れましたが、今後につながる大会になりました。たくさんの応援ありがとうございました。

辻小学校「土曜チャレンジスクール」の活動の一環として、約30名の児童が本校書道室に来ました。書道部員は、筆の運びや墨の扱いなどについて技術指導を行いました。書の基本を言語化して小学生に説明することは、部員にとっても改めて書の道を見直す契機となりました。

現生徒会役員の任期満了に伴い、新役員選出のための立会演説会が行われました。会長・副会長候補をはじめとする候補者5名と責任推薦者による応援演説が行われました。即日投開票され、新役員が選出されました。

2年次必修科目「家庭基礎」及び3年次選択科目「発達と保育」では、親になるための学習という目的で、地域のお母様と赤ちゃんを教室に招き、親としての考え方・あり方や育児の留意事項などを体験的に学ぶ授業を取り入れています。今年も、文蔵児童センター様と連携し、たくさんのお母様方にご協力いただきました。赤ちゃんと触れ合い自然に笑顔になっていく南高生たちも、近い将来に親になることが少しずつイメージできる取組となりました。ありがとうございました。

10月21日(金)、晴天のもと、恒例のPTA一日研修旅行が行われました。有明・そなエリア東京で防災体験や施設見学ののち、ランチビュッフェ、ソラマチ・東京スカイツリー散策と盛りだくさんの内容でした。また、移動のバス内でも笑いが絶えない和やかな雰囲で、充実した研修となりました。

3年次 森さんの陶芸作品が2年連続で市展に入選しました。昨年度の作品は大皿でしたが、今回の入選作品は繊細な薔薇の装飾を施した壺です。市展は、10月23日(日)までうらわ美術館で行われています。たくさんの方々のご来場をお待ちしています。

10月15日(土)にPTA文化講演会が行われました。休みの日にも関わらずたくさんの保護者の方が来校されました。今回の講演テーマは進路に関する内容でした。現在の進路状況の説明のあと、東京医科歯科大学医学部保健衛生学科非常勤講師である新井 久美子先生より『親が知っておくべき今どきの大学事情』〜子どもの進路と保護者の関わり方〜をテーマに講演していただきました。保護者として適切な心理サポートのポイントや子どもとの向き合い方など丁寧にお話しいただきました。保護者同士グループでの情報交換もあり、有意義な時間となりました。

部活動の全国大会出場等の活躍から同窓会より部活動振興基金授与式が行われました。今回はバトン部の全国大会出場、書道部の全国高校生大作書道展大作優秀賞が対象です。このほかにも書道部は毎日新聞社賞も受賞しました。当日は山崎同窓会会長より記念品が授与されました。南高は今後も全国大会を目指し、各部とも頑張ります。

10月全校集会を行いました。まず、シンクロナイズドスイミング岩手国体デュエット6位、男子バレーボール部南部支部技術講習会1年の部8位、卓球部南部支部男子学校対抗2位・女子学校対抗3位・男子シングルス優勝・同2位、陸上競技部新人大会110mH6位、女子ソフトテニス部南部支部新人大会団体3位などの表彰がありました。次に、10月1日新着任の実習助手 本間俊昭先生の紹介に続き、校長先生より「進化」についての講話がありました。また、遅刻防止、ネットトラブル防止等の生徒指導講話を行いました。

「交通安全マナーアップ推進校」として指定を受け、交通安全活動を実施してきたことに対し、浦和警察署より感謝状をいただきました。まだまだ至らぬ点が多々ありますが、この感謝状に恥じないように努力してまいります。ありがとうございました。

シドニー研修旅行を無事に終え、2年次全員が帰国しました。新しい文化を見て聞いて感じて、それぞれの生徒が自己の中にある価値観について改めて考えるきっかけになったと思います。単に英語学習や国際理解を経験的に理解するにとどまらず、初めての海外研修が与えてくれたものを見直しながら、今後に活かすことを期待しています。

2年次研修旅行では2泊3日のファームステイが終了。毎年そうですが、ホストファミリーとのお別れは辛い時間となります。3日間、本当に貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。研修旅行はこの後、世界遺産等観光します。

シドニーでの2年次研修旅行では、メインプログラムであるファームステイが始まりました。4名程度がグループで各ファームに2泊お世話になります。「部屋がたくさんある」「馬がいる」「広大な敷地」「池がある」「キッチンがすごい」など、生徒たちは少々興奮気味でホストファミリーと会話しています。

2年次研修旅行は、A・B団共に無事シドニーに到着しました。食事の後、2泊3日のファームステイに入ります。