January 2017 の投稿一覧です。

市政運営の基本となる「さいたま市総合振興計画」を若い世代の方にも親しみやすく、より身近なものとして感じてもらえるようにとさいたま市より依頼を受け、本校漫画研究部が漫画版パンフレット作成に協力しました。2部構成となっており、第2部の「さいたま市が目指しているのは、どのようなまちか。」を紹介しながら、「未来を思い描き、みんなの力で実現させることの大切さ」を呼びかけています。是非ご覧ください。

HR教室から見えるグラウンドの様子が、どんどん変わっていきます。改修工事は順調に進んでいます。

本校女子バレーボール部は、新人大会南部支部予選会において、岩槻高校、岩槻商業高校、大宮商業高校を破り、ベスト8進出県大会出場を決めました。2日目の準々決勝では破れたものの、新チームとして大きな一歩を踏み出しました。県大会での活躍も期待します。また、男子バレーボール部も代表決定戦2回戦で敗退したもののあと一歩で県大会出場のところまで頑張りました。2日間に渡り、応援してくださいました保護者・関係者の皆様に感謝申し上げます。

3学期のスタートです。年頭の校長講話は「知・好・楽」がテーマでした。論語「之を知る者は、之を好む者に如かず。これを好む者は、之を楽しむ者に如かず。」から、物事を極める3つの段階についてのお話しでした。人生は楽しいことばかりではありません。それでも豊かな人生を歩むためには、大変だと思うことや一見無駄だと思えることにでも「楽しみを見出すポジティブな心」を持つことこそ大事な資質であると感じました。