March 2017 の投稿一覧です。

新入生を対象に部活動体験を実施しています。例年新入生の7割以上が参加しています。先輩方に交じり南高の活気ある雰囲気を感じ、4月からの充実した高校生活のスタートにつながることを期待しています。

吹奏楽部が、辻放課後児童クラブの児童約40名をお招きして、ミニコンサートを行いました。クイズありゲームありと工夫を凝らしたステージで、小学生たちも演奏を楽しんでいる様子でした。最後の曲「恋」では多くの児童の恋ダンスとのコラボレーションとなり、アンコールにもこたえることができました。

表彰式に引き続き、終業式が行われました。校長講話は、能の『風姿花伝』より「一期の境」という言葉を引用され、有意義な高校時代が人生を豊かにするというお話でした。表彰式では、球技大会、書道、弓道、女子ソフトテニス、音楽、吹奏楽、女子バレーボール、サッカーなどの各大会入賞について表彰されました。

3/22、23の両日、埼玉大学教育学部准教授、日比野 拓 先生をお招きして、実習形式の講義を行っていただきました。今回のテーマは『ウニと免疫』でした。生徒たちは実際に受精の瞬間や発生していく過程を真剣な眼差しで顕微鏡を覗いていました。

本日、第52回卒業証書授与式が無事終了しました。卒業生・保護者の皆様、おめでとうございます。卒業生327名の益々のご活躍を祈念申し上げます。

また、ご参列いただいたご来賓の皆様、本校の教育活動にご支援・ご協力を賜り、感謝申し上げます。これからも浦和南高校職員・保護者一同、地域の皆様と力を合わせ頑張ってまいります。