April 2017 の投稿一覧です。

蕨市民会館において、第10回吹奏楽部定期演奏会を行いました。33名の部員が「未だかつてないほど練習した(顧問談)」成果を十二分に発揮した、迫力あるステージを披露してくれました。部員それぞれにスポットが当たるシーンがあり、南高吹奏楽部のチームワークの良さを感じる演奏会でした。応援に駆け付けてくださったOB・OGの皆さまの力にも支えられ、10回という節目を堂々と終えることができました。たくさんのご来場ありがとうございました。

4月27日(木)6限のLHRの時間に生徒総会が行われました。生徒会本部が作成した資料をもとに、昨年度の生徒会行事・活動と決算の報告と今年度の生徒会行事の活性化について、予算と共に協議が行われました。

浦和駒場体育館にて行われた関東大会県予選において、ハンドボール部男子が聖望高校に18-16で、女子が開智高校に26-5で勝利し、男女とも初戦を突破しました。たくさんのご声援ありがとうございました。

今年度から教育課程を改訂し土曜授業を導入いたしました。一学期の土曜授業は、保護者様に限定し公開授業を実施しています。たくさんの保護者の方の参観をお待ちしています。入学時に配布した入校証の着用、上履き持参、公共交通機関でのご来校をお願いいたします。

第1回(本日)は65名を超える保護者様にご参観をいただきました。ご両親で参観される方も多かったです。次回第2回は、5月13日(土)です。

NTTドコモ社から講師をお招きし、1年次生を対象に「スマホ安全教室」を実施しました。高校生にとってネットトラブル防止教育は、大変重要な時代になりました。ご家庭においても今日の講義を話題にしていただき、ネット等を有効に活用できる環境づくりをしていただけることを期待しています。

サッカー部が関東大会県予選会において、1回戦熊谷高校戦に5−2、2回戦西武文理高校戦に2−0で勝利し、ベスト8進出を果たしました。たくさんのご声援のお陰で、関東大会に向け厳しい試合を制することができました。ありがとうございました。

女子ソフトテニス部が、さいたま市高等学校ソフトテニス選手権大会において団体戦優勝の快挙を成し遂げました。大会を通して、一段と集中力を高め、チーム力の向上を果たすことができました。たくさんのご声援ありがとうございました。

1年生に部活動を紹介するオリエンテーションを実施しています。すべての運動部・文化部による工夫を凝らした部活動紹介を参考に、新入生の皆さんが部活動見学や仮入部を進めていきます。

4月11日(火) 本校体育館にて対面式が行われました。

初めての先輩との対面で緊張の面持ちで入場した新入生でしたが、音楽部の歌と吹奏楽部の演奏ですっかり和やかな雰囲気となりました。

運動部と文化部それぞれの代表と、生徒会長からの歓迎の言葉に続き、新入生代表の力強い誓いの言葉が述べられました。

4月10日(月)、第55回入学式が本校体育館にて行われました。

開花の遅れた桜が満開となり、天候にも恵まれ、新たに南高の一員となった328名の新入生の入学を祝福しているかのようでした。新入生及び保護者の皆さま、ご入学おめでとうございました。

第24回日本陶芸展(毎日新聞社主催、文化庁後援)に本山良方教諭の作品が入選しました。東京・大阪など全国の巡回展において、先生の入選作品が展示されます。東京展は、4月6日(木)〜11日(火)大丸東京店で開催されます。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

女子ソフトボール南部地区春季研修大会において、本校ソフトボールが1部準優勝の快挙を成し遂げました。準決勝では浦和一女高に2−0で勝利。決勝では伊奈学園高校に敗れはしましたが、連日の熱戦でまた一段チーム力が高まりました。たくさんのご声援ありがとうございました。