June 2017 の投稿一覧です。

62名の保護者様が参加し、キャンパス見学会を実施しました。今年は、上智大学と芝浦工業大学を訪問し、先生方から大学での研究分野やキャリア教育・就職実績のお話を伺ったり、大学生の皆さんにキャンパス内を案内していただきました。保護者様が大学を知り進路を学ぶことで、学校とより連携して生徒の進路意識を啓発できると感じる行事となりました。

第11回全国高校生大作書道展が東京都美術館で開催され、本校書道部の大作作品が入賞し展示されています。会期は、6月21日まで(19日は休館日)です。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

本校は、ニュージーランド エレスメアカレッジ高校と姉妹校提携を結び、毎年相互に生徒を派遣しています。今年は、4月27日からアイデン君が本校に派遣され、英語の授業はもちろん様々な授業や部活動(野球・バスケット)等で交流を深めています。書道もすごく上手です。

学校総合体育大会ソフトボール埼玉県予選会(女子の部)が、10日(土)荒川総合グラウンドにて行われました。本校ソフトボール部は練習成果を発揮し、淑徳与野高校に11−4で勝利し、初戦突破しました。たくさんのご声援ありがとうございました。

6月8日(木)6限に全校集会が行われました。

まず、部活動表彰で輝かしい成績を収めた仲間に大きな拍手が送られました。続いて、壮行会では、関東大会に出場する陸上競技部の選手の決意表明に対して生徒会長より熱いエールが送られました。最後に校長から「夢の扉を開くために様々なことにチャレンジしてほしい」との講話で締めくくられました。

(表 彰)女子ソフトテニス部春季さいたま市選手権 団体優勝(Aチーム)・第3位(Bチーム)

個人第3位

陸上競技部学校総合体育大会県予選 男子110mハードル第6位 女子走幅跳第8位

(壮行会)陸上競技部 男子110mハードル 関東大会出場

教育実習期間も間もなく終了です。南高卒業生の実習生がわが高校時代を振り返り、「ワンランクアップの高校生活」について講演してくれました。時間の活用法、進路決定に至るまでのジレンマ等、1年次生にとって大変参考になる内容でした。