August 2017 の投稿一覧です。

『海の生物学』第2日目は、「海の生き物ミクロ観察(シラスの解剖を通して)」、「港湾近傍に生活する生物たち」に取り組みました。シラスの解剖では、前日に観察したプランクトンがシラスの胃の中にあることを確認し、海洋における食物連鎖の実際を学ぶとともに、駿河湾の磯に生息する生物を観察しました。この2日間の実習から「小さなプランクトンが人類の食と命を支えていること」、「海洋汚染の深刻な進行」を実感し、「人類の命を支える海洋を守るために私たちにできることは何か」という新たな課題を得ることができました。次代を担う南高生の今後の取組に期待します。

8月22日(火)23日(水)本校の感動体験の1つである『海の生物学』が実施されました。生徒18名が参加し、東海大学海洋博物館の学芸員の指導のもと、第1日目は、「深海魚ミズウオから学ぶ海洋環境の問題」、「水族館のバックヤード探検」、「海洋プランクトン採集と観察」に取り組みました。深海魚ミズウオの胃からプラスチックが発見され海洋汚染が深海にまで及んでいることを目の当たりにしたり、水族館の大水槽を真上から見るなど、海洋環境の現実や、海洋生物の飼育保護に携わる水族館の取組を知る良い機会となりました。

8月19日(土)浦和コミュニティセンターにおいて、さいたま市立高校4校PTAが主催する文化交流発表会が開催されました。今年度は記念すべき第10回ということで、さいたま市教育委員会教育長様からご挨拶をいただき盛大な会となりました。

南高は、吹奏楽部がステージ発表、茶道部がお点前の披露、漫画研究部が展示発表、生徒会本部役員が交流企画での参加で会を大いに盛り上げました。また、今年度は幹事校として、本校PTAの本部役員の方々を中心に会の全体運営にあたるとともに、開会式では本校生徒会長が4高生徒会を代表し立派な挨拶を述べました。

多くの皆様方のご理解ご協力のもと、文化部生徒の発表及び交流の場を設けていただき、4高文化部の研鑽の機会を与えていただきました。また、多くの方々にご来場、ご声援をいただき、ありがとうございました。

今年度第1回学校説明会をさいたま市文化センターを会場に行いました。1184名ものたくさんのご参加をいただきました。ありがとうございました。学校紹介DVD・概要説明のほか、生徒会長による南高紹介や合唱部発表・校歌紹介などを通して、より南高を知っていただけたならば幸いです。第2回学校説明会は、10月7日です。10:50〜12:50が授業公開、13:30〜説明会、終了後部活動見学ができます。たくさんの方のご来校をお待ちしています。