September 2017 の投稿一覧です。

9月28日(木)5・6限 1年次の生徒を対象に、10の大学から大学教授をお招きして模擬授業が行われました。生徒は、食物・栄養学系、外国語学系、法律系、経済・経営系、国際関係系、理工学系、情報系、農学・生科学系、医療・看護系、幼児教育・保育系、情報工学系の11の分野から2コマの授業を選択しました。卒業後の進路決定に向けて、大いに参考となりました。

9月25日(月)放課後、辻小虹色チャレンジスクールの一環として、本校の7名の生徒が学習ボランティアとして辻小学校を訪問しました。

今回は学習指導から離れて、じゃんけんゲームなどを通じて楽しい交流を行いました。来月23日(月)の2回目の交流も楽しみです。

うらわ美術館において、さいたま市立高校の文化部作品が展示発表されています。今年は、ケーブルテレビ Jcom「ディリーニュース」の取材を受け放送されました。本校からは、書道部・陶芸部・写真部の迫力ある作品が展示されています。23日(土)まで開催しています。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

南高祭スナップ第2弾、クラス企画の外装特集です。

9月9日(土)10日(日) 第55回南高祭が開催されました。両日とも天候に恵まれ、合わせて4600人近くの皆様のご来場をいただきました。今年の文化祭は「Ultra sMile」のテーマの通り、南高生が笑顔でおもてなしの心を精一杯伝えました。ご来場いただきました皆様、ご協力いただきました皆様に感謝いたします。

今年度の文化祭のスナップを掲載します。まずは、生徒会本部企画のボトルキャップアートとアーチ、文化部の展示発表およびPTAの作品展示・手作りコーナーの様子です。

9月1日(金)始業式が行われました。まず、式に先立ち表彰が行われ、この夏に素晴らしい成果をあげた仲間たちに拍手が送られました。続いて、さいたま市海外交流派遣事業の報告会があり、始業式では、校長講話と生徒指導部講話がありました。表彰については以下のとおりです。

ソフトテニス部 南部支部選手権大会女子団体戦第3位・第5回サンワカップ高校女子の部第3位

サッカー部 第3回彩の国フェスタ2017優勝

女子バレーボール部 南部地区優秀選手賞選出

吹奏楽部 埼玉県吹奏楽コンクール地区大会Bの部銅賞