October 2017 の投稿一覧です。

10月28日(土) 土曜チャレンジスクールの一環として、本校書道室にて書道教室が行われ、辻小学校の約30名の児童が参加しました。象形文字から漢字の成り立ちをクイズ形式で学習した後、本校書道部の生徒や卒業生の指導を受けながら臨書に挑戦しました。

本校では「親になるための学習」として、家庭基礎と保育の時間に地域のお父様お母さまとそのお子様(乳幼児)をお招きし、親としての在り方や考え方、育児の留意事項などを体験的に学ぶ授業を取り入れています。今年も文蔵児童センター様の御協力で多くの御家庭に御協力をいただきました。乳幼児とふれあうなかで、南高生も近い将来親になることに対するイメージが広がる良い機会となりました。

10月26日(木)6限 現生徒会役員の任期満了に伴い、新役員選出のための立合演説会が行われました。会長、副会長、書記、会計、それぞれの責任推薦者が応援演説を、立候補者が演説をしました。即日投開票され、新役員が選出されました。

10月23日(月)放課後 辻小虹色チャレンジスクールの一環として、本校生徒8名が学習ボランティアとして辻小学校を訪問しました。宿題や学習プリントに取り組んだ後は、一緒にゲームをして楽しみました。

10月20日、本校生徒がさくら草特別支援学校を訪問し交流活動を行いました。文化祭で販売する匂い袋の袋詰め作業を行ったり、給食を作ってくれたシェフへのお礼の会などを通して交流を深めることができました。

本日、今年で第20回目を迎えるPTA文化講演会が行われました。テーマは「似合う色で第一印象アップ! ベースカラー診断セミナー」で美色コーディネーターの木村 碧(きむら みどり)先生を講師にお招きいたしました。約50名の保護者様にご参加いただき、第一印象の大切さやそれぞれのベストカラーについて診断していただきました。ありがとうございました。

10月14日(土) 辻地区避難所運営訓練が本校を避難所として行われました。当日は辻地区の住民の方や関係者を含め238名が参加し、避難所の開設から、昼食配付訓練などが実施されました。また、開所式では啓発ポスターのデザインが採用された本校生徒に表彰状が贈呈されました。

10月12日(木)6限 二学期全校集会が行われました。

まず表彰が行われ、輝かしい成績を収めた仲間たちに大きな拍手が送られました。引き続き、関東大会に出場が決まった陸上競技部の壮行会、姉妹校であるニュージーランドのエレスメア高校長期派遣生徒の帰国報告が行われました。最後に校長より講話があり、母校発展のためより一層の活躍を期待したいとエールが送られました。なお、表彰は以下のとおりです。

ソフトテニス部 新人大会南部地区予選会 女子団体戦第3位

バドミントン部 さいたま市民大会 男子Bブロック第2位 同Cブロック第2位

卓球部 埼玉県南部支部高校卓球大会 男子学校対抗第1位 同女子学校対抗第1位

同男子シングルス優勝・第2位

陸上競技部 埼玉県新人陸上競技大会 女子走幅跳第1位(関東選抜大会出場)

10月5日(木)6限 避難訓練が行われました。地震の後に火災が発生したという設定で、速やかにグランドに避難しました。消防署の方より「防災意識を高く持ち、冷静な判断をもとに迅速な行動を心掛けてください」との講評をいただきました。

その後、消火訓練(1年)、煙体験(2年)、震度体験(3年)に分かれて訓練を行いました。

10月2日(月) 同窓会より書道部へ部活動振興基金が授与されました。全国高校生大作書道展の入賞などが評価されました。今後のさらなる精進を期待しています。