November 2017 の投稿一覧です。

11月14日(火) 恒例のPTA一日研修旅行が行われました。今年度は、日光東照宮と大谷資料館(大谷石採掘場)を見学しました。往復のバス内でもレクで大いに盛り上がり、楽しい一日となりました。企画運営にあたっていただきましたPTA総務部の皆様ありがとうございました。

11月9日(木)6限 今月末に迫った2年次のオーストラリア研修旅行に向けて、ファームステイのための英会話教室が行われました。地域に在住のオーストラリアの方を各クラスにお招きし、英語でのオーストラリアの概要説明、ファームやホテルなどで使える英会話のレッスンを受けました。

11月4日(土) 科学未来探検隊(ジュニアインタープリター)が実施されました。この行事は、南高生が辻小学校と辻南小学校の児童と一緒に科学未来館に行き、南高生がインタープリター(解説役)となって展示を見学するものです。今年度は44名の児童の皆さんが参加し、楽しい一日となりました。

参加された児童の皆さんの感想はこちら → 感想集

11月2日(木) 第31回マラソン大会が荒川彩湖公園周回コースで行われました。絶好の晴天の下、男子は14.4km・女子は9.8kmを走りました。男子のトップは54分8、女子のトップは43分25で、女子のトップ記録は歴代9位に入る好タイムでした。給水所でお手伝いいただいたPTAの方々をはじめ、御協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

11月に入りました。更衣完全移行に伴い、登校指導・挨拶運動が始まりました。風紀委員の生徒と教職員が校門や校外に立ち、朝の挨拶とともに、冬服の正しい着用、交通安全について注意を呼びかけました。近年、南高生の規範意識は高まり、服装の乱れや遅刻はほとんど見られなくなりましたが、改めて気を引き締め、事故なく清々しい学校生活を送ってほしいと思います。なお、この運動は7日(火)まで続けられます。