January 2018 の投稿一覧です。

1月11日(木)より登校指導、挨拶運動を展開中です。朝の登校時間時に、風紀委員の生徒と教職員が校内外のポイントに立ち、交通安全の呼びかけと挨拶運動を行っています。寒空の中遅刻せず登校してくる南高生の一日が、さわやかなものとなるよう気持ちの良い挨拶の声が響いています。なおこの運動は16日(火)まで行われます。

始業式の午後、本校サッカー部が、辻小学校児童を対象に「サッカー教室」を行いました。今週末に行われる小学校サッカー地区大会に出場する辻小学校代表チームのために、毎年サッカー部が臨時コーチ役を行っています。昨年度末に続いて2回目の「サッカー教室」は約50名の児童が参加しました。                 頑張れ!  辻小学校!!

冬季休業中も終わり、3学期が始まりました。各年次のすばらしい締めくくりの学期となるよう、またこの1年のすばらしいスタートになるよう祈念しています。本年も、浦和南高等学校をどうぞよろしくお願い申し上げます。

サッカー部恒例の「初蹴り」が行われています。サッカー部の初練習とOB会を兼ねて、毎年大勢のOBの方々との再会及び交流の場となっています。とは言え、昨年はグラウンド改修のため実施できませんでした。人工芝グラウンドとなり2年ぶりに行われる「初蹴り」にたくさんの卒業生が母校に戻りサッカーを楽しみ、父母会の皆さんが温かい飲み物と軽食を準備し迎えてくださっています。改めてサッカー部の伝統の重みを感じます。