February 2018 の投稿一覧です。

本日、本校を会場に「女子ソフトテニス 南部リーグ大会」決勝戦が行われました。浦和南高校女子ソフトテニス部は、練習の成果を充分に発揮し、大宮西高校との接戦を2−1で制し、見事優勝しました。たくさんの応援ありがとうございました。

地域の小学校の辻小学校と辻南小学校の児童を対象に、本校卓球部が「卓球教室」を行いました。参加した40名の児童に卓球部員が楽しませながら「姿勢」や「打ち方」を教えていました。南高では多くの部活動が小高連携事業を行っています。高校生にとっては簡単なことでも、小学生に教えることは意外に難しく、簡単にわかりやすく伝える工夫をしています。南高生にとってもコミュニケーション能力の向上につながる有意義な事業となっています。

2月6日(火)第2回学校評議員会を開催しました。まず、学校側から教育活動の概要の説明をした後、評議員の皆様方からご意見を伺いました。今回は学校関係者評価委員会も兼ねており、出席した生徒会の会長、副会長からも積極的に意見が出されました。本日いただいた評価については学校自己評価システムシートに反映し、後日本校ホームページにて公開いたします。

2月2日、6日、7日の3日間にわたって、さいたま市民文化センター大ホールで「埼玉県高等学校音楽祭(南部地区)」開催されています。本日のプログラムでは、本校から、1年次音楽選択生(108名)が「青いベンチ」「青い鳥」の2曲の合唱のほか、吹奏楽部の「エンターテインメント・マーチ」「スーパーマリオブラザーズ」の2曲、音楽部は過日のコンテストで銀賞を受賞した「やんまヤッホー」「春の河」の2曲を披露しました。ご来場ありがとうございました。

本日、本校を会場に行われた標記大会において、サッカー部が与野高校に3-0で勝利し、見事ベスト4に進出しました。たくさんの応援ありがとうございました。明日の準決勝も本校を会場に行われる予定です。引き続き、たくさんの応援をお願いいたします。