March 2018 の投稿一覧です。

3月30日(金) 新入生を対象に部活動体験を実施しました。活気あふれる南高の部活動に参加し、4月からの高校生活への期待に胸躍る1日となりました。

3月23日(金) 平成29年度の終業式が行われました。表彰の後、校長先生より「1年を振り返り、良い習慣を継続し自らを成長させ、相手を思うことのできる人になってほしい」との講話がありました。引き続き、生徒指導部長より薬物乱用防止について講義があり、危険薬物の種類、依存症の恐怖についての説明や、薬物の甘い誘惑に乗らないための「誘われてもきっぱり断る方法」を演習形式で学習しました。

(表彰は以下のとおりです)

球技大会 総合優勝2−6 第2位1−7 第3位2−4

サッカー優勝2−6 バスケットボール優勝男子1−7女子2−7

ハンドボール優勝男子2−6女子2−3 バレーボール優勝男子2−4女子2−6

第70回埼玉県書きぞめ展 書写書道教育連盟賞1名 特選賞3名

第23回全日本高等学校書道コンクール 書道教育研究会賞1名 優秀賞1名

平成29年度埼玉県高等学校ソフトテニス南部リーグ大会 Aブロック優勝 Dブロック優勝

平成29年度埼玉県高等学校バレーボール新人大会 南部支部予選会第5位

平成29年度埼玉県高校卓球新人大会男子学校対抗 第4位

平成29年度埼玉県高等学校バドミントンダブルス大会 男子Cブロック第3位

平成29年度埼玉県ヴォーカルアンサンブルコンテスト(音楽部) 銀賞

ベネッセコーポレーションから講師をお招きし、進路講演会を行いました。今年度の模擬試験を分析し、来年度のTODOを確認する内容でした。やるべきことを認識し一つ一つ実行することが何事にも大事ですが、「家庭での勉強開始時間、勉強場所を決める」など、行動を具体化していくことが重要とのお話もありました。頑張れ!!南高生!!

3月19日(月)20日(火)、埼玉大学教育学部准教授の日比野拓先生をお招きして生物の特別講義を行いました。今回のテーマは「ウニと顕微鏡レンズ作成」ということで、ウニの授精と卵割および胚の観察と、スマホ用の顕微鏡レンズを作成しました。レンズ作成では、熱したホットプレート上でシリコン樹脂をレンズ状に固めるだけで120倍のレンズが作成でき、実際にスマホのカメラ部分に取りつけて身近な様々なものを拡大した鮮明な写真を撮ることができました。

学年末考査の答案返却が終了し、今日から球技大会。暖かい日差しに恵まれ、サッカー、バレーボール、ハンドボール、バスケットボールの各競技でクラス対抗の熱戦が繰り広げられています。

3月7日(水)予餞会が行われました。吹奏楽部、音楽部、バトン部のステージやサッカー部のパフォーマンス、各部活動の代表者によるメッセージの読み上げなどで、お世話になった3年生への感謝の気持ちを伝えました。会の最後は、3年次団の先生方からのビデオメッセージと年次主任からの贈る言葉で締めくくられました。3年生の皆さんにとって残りわずかとなった高校生活の思い出の一つとなればうれしいです。