2017年05月18日

第1年次対象進路説明会が行われました。

5月18日(木)、第1年次生対象の進路説明会が行われ、本校進路指導主事より、「進路を考えるに当たって今、何をすべきか」、「本校の進路概要」の説明がありました。

前半では、日々の授業を大切にすることで実力を養成し、進路行事に真剣に取り組むことで正しい情報を収集し、自分の興味・関心・適性を見出すことと、基本的生活習慣を確立し、受験勉強を乗り切る健康な身体と精神を築くことが大切であるとの話がありました。

後半では、昨年度の進路結果と大学入試の動向、2020年度からの新入試について、センター試験の位置づけ、進学費用、短大・専門学校・就職など各分野の動向などについて詳しい話がありました。

本日のこの説明会を機に、南高での高校生活をさらに充実したものにし、自分を磨き、希望進路を実現できることを祈ります。