2017年12月21日

人権教育講演会

12月21日(木) 人権教育講演会を実施しました。今回はNPO法人マイフェイス・マイスタイル代表の外川浩子氏と三橋雅史氏をお招きし、『「見た目問題」〜見た目の症状とともに、自分らしく生きる〜』というテーマで御講演をいただきました。

初めに、外川氏より、「見た目問題」とは、顔や体に先天的・後天的な「見た目(外見)」の症状がある人が、「見た目」に対する差別や偏見のせいでぶつかってしまう困難のことであるとの説明をいただき、続けて当事者である三橋氏より体験を語っていただきました。体験談の中で、当事者として辛かったことは、同年代だけではなく教師も含めて大人からも否定的な言動を浴びせかけられたこと、また、うれしかったことは、「おはよう」と普通に挨拶されたことであるとの言葉がありました。最後に、「見た目問題」の当事者の方々に対しては、礼儀の心を持って接して欲しいというメッセージをいただき、「人権」について、改めて深く考える良い機会となりました。