2015年07月09日

「社会探検工房」事前学習1

7月29日から2泊3日の日程で計画されている「社会探検工房」では、毎年様々な企業を訪問し、最先端の技術や将来的構想を見聞させていただいています。今年は、1日目にdocomo・日清製粉(全員)、2日目にコース別訪問 (Aコース)国立健康栄養研究所・TEPIA先端技術館 (Bコース)テレビ東京・アダチ版画研究所 (Cコース)弁護士連合会・集英社 (Dコース)JICA・ヤフー、3日目に日本科学未来館(全員)を訪問します。この体験活動を通して、学問や社会に対する考え方の幅が大きく広がっていきます。本日の第1回事前学習では、概要説明・諸注意のほか、2日目のコース決めや次回までに考えてくる「各企業への質問事項」、DVD「弁護士って」視聴等の学習を進めました。