2015年12月01日

ジュニアインタープリターを実施

インタープリターとは、「解説する人」「案内する人」。本行事は、本校生が学んだ科学の知識を生かし、近隣の小学生とともに「日本科学未来館」を訪れ、館内案内・解説しともに学びを高めていこうとするものです。本校生は、「小学生に興味を持ってもらうように、わかりやすく説明することを意識しました。」「小学生のパワーはすごい」「単純なことを解説することが難しい」と言う感想がありました。小学生からは、「とても楽しくて今まで「なぜ?」と思っていたことがわかって嬉しかった(4年)」「未来、宇宙、細胞などのことがよくわかった(5年)」「3回目だけど、何回来てもおもしろい。世界がどんな感じかよくわかった(6年)」等の感想がありました。