2016年01月13日

第3学期始業式

8日、旧生徒会役員解任式、新生徒会役員認証式に続き、第3学期始業式が行われました。校長先生からは、マサチューセッツ工科大学の「The Principles」と題された9つのキーフレーズより「Compass over Maps」というフレーズが紹介されました。「世の中の変化が早い今日、地図は役に立たない。必要なのはコンパス(方位磁針)である。そこにたどり着くための方法論ではなく、自身の進むべき方向性を明確にすることこそ、現代に必要な資質である。」とし、「針路を決めるのは風ではない。帆の向きである。周りの状況が『凪である』『嵐だ』ということで方向性が変わるのではない。個々人が周りの状況をどう受け止めるかで変わるのだ。」とお話しされました。卒業を直前に控えた3年次はもちろん、1・2年次にとっても、現代を生きる方向性を大局的な視点から示され、大いに刺激を受ける新年のスタートとなりました。