2017年07月29日

社会体験工房(1日目)

7月27日(木)本校の「3つの感動体験」の1つである「社会探検工房」がスタートしました。

この「社会探検工房」は、各分野での第一線の活動内容の取材や職場等の視察をすることで、将来の進路設計や、職業選択の一助とすることを目的にしています。本年度は「最先端技術」と「情報発信」をテーマにしつつ、「キャリア形成」そのものを考える講義も盛り込みました。

第1日目の27日(木)は、「日本テレビ」と「科学未来館」の見学と宿舎(オリンピックセンター)での「プレゼン演習」でした。

「日本テレビ」では、まず、ニューススタジオの見学を行い、キャスターがカメラ目線で原稿を読む仕組み(プロンプター)について説明を受けたあと、サブコントロール室で画面に字幕を入れたり、カメラを切り替えたりする体験をし、最後は生放送中の情報番組の収録現場を見学しました。質疑応答では、テレビ業界の今日的課題や求める社員像、高校時代に身に付けておくべきことなどについて学びました。

「科学未来館」では、11月に近隣の小中学生を案内する「ジュニアインタープリター」の下調べもかねて、展示を丹念に見学しました。

一日の仕上げは、宿舎での「プレゼン演習」です。11月の報告会でのプレゼンを目指し、今日の見学先のうち一つを選び、1枚のシートにまとめ、見学で学んだことをプレゼンしました。各班ともよく意見交換をし、しっかりとまとまったプレゼンをすることができました。