2017年07月29日

社会探検工房 (2日目)

7月28日(金)社会探検工房の第2日目、最終日の今日は、「東洋大学」での講義と「読売新聞社」の見学でした。

「東洋大学(白山キャンパス)」では、理工学部医工学科准教授の小島貴子先生より、「キャリア形成」について御講義をいただきました。「キャリアとは1日1日の良い習慣の積み重ねである」、「今の時間の中身で、来年の時間の中身が違う」、「未来の自分を作っているのは今の自分」、「高校生の今は、将来やりたいことのためにやるべきことをやり、できることを増やす」など、「今この瞬間の生活を大切にすること」について教えていただきました。

「読売新聞社」では、新聞ができるまでをまとめたDVDの鑑賞と、編集局の見学、「仮想の街での、タブレットを用いた模擬取材体験」を行い、取材の進め方から、取材内容が記事となり新聞となるまでの過程を学びました。

この2日間の「社会探検工房」を機に、改めて毎日の高校生活をより充実させ、夢を追い続けて欲しいと思います。