2018年07月26日

社会体験工房(1日目)

7月26日(木)本校の「3つの感動体験」の1つである「社会探検工房」がスタートしました。この「社会探検工房」は、第一線で活躍する企業等の視察や取材を通して、将来の職業選択の一助とすることを目的としています。本年度は「エンターテインメント」をテーマに、第1日目の26日(木)は「小学館」と「ソニーミュージックエンターテインメント」の見学と宿舎(オリンピックセンター)でのプレゼン演習でした。

「小学館」では、小説の編集を行う文芸編集室の編集長の方より、1冊の書籍が書店に並ぶまで10を超える多くの職種の社員が関わっていることや、出版不況への対応など、出版業界の実情を詳しく説明していただきました。

「ソニーミュージックエンターテインメント」では、音楽がリスナーのもとにどのようにして届くのかということの説明を受けたあと、グループに分かれて、「自分たちのイチ押しのアーティストを売り込むための戦略」を考えてプレゼンするという体験をしました。

1日目の仕上げは、宿舎での「プレゼン演習」です。11月の報告会でのプレゼンを目指し、今日の見学先のうち1つを選び、1枚のシートにまとめ、見学で学んだことをプレゼンしました。各班ともしっかりとまとまったプレゼンをすることができました。