2019年08月30日

海の生物学2019

8月28日(水)29日(木)本校の感動体験の一つである『海の生物学』が実施されました。1年生11名2年生10名が参加し、静岡県静岡市にある東海大学海洋科学博物館の学芸員の方々の指導のもと、第1日目は「深海魚ミズウオから学ぶ海洋環境の問題」、「水族館のバックヤード探検」、「海洋プランクトン採集と観察に取り組みました。深海魚ミズウオの胃から大きなビニール袋が発見され、海洋汚染が深海にまで及んでいることを目の当たりにしたり、海洋生物の飼育保護に携わる水族館の取組を学びました。また、海上から採取したプランクトンの観察、スケッチから、目に見えない海洋生物の多様さを実感しました。

第2日は「海の生き物ミクロ観察(シラスの解剖)」、「港湾近傍に生活する生物たち」に取り組みました。シラスの解剖では、前日観察したプランクトンがシラスの胃の中にあるのを確認し、海洋における食物連鎖の実際を学び、小さなプランクトンが人類の食を支えていることを実感しました。また、実際に海に入り、駿河湾の磯に生息する生物を観察し、この海洋を守るために何をしなければならないのかという大切な課題を考えるきっかけになりました。