2020年01月31日

キムタツ先生、南高に来たる

1月31日は灘中学校・高等学校の木村達哉先生に御来校いただき、1年次の生徒・保護者に向けて進路講演会を開催しました。木村先生は、『夢をかなえる英単語ユメタン』シリーズ(アルク)をはじめとする参考書やエッセイの執筆など著書は80冊にも及ぶ英語教育界のカリスマです。生徒たちは、キムタツ先生の関西弁トークにグイグイと引き込まれ、英語の勉強方法だけでなく、これからの時代を生き抜く力を学んだようです。

キムタク先生からは、「現時点で英語が苦手な子とか数学が苦手な子とかいると思うんですけど、それってどうでもいいですよね。だって勉強してこなかったんだからできないのは当然なんで。これからできるようになれればいいわけですよ。で、こうすればいいんじゃないですかというのを話しました。生徒たちはえらい明るくて、僕はかなり気分よく話をさせていただくことができました。このあと、生徒たちが僕の話したことを咀嚼して、自分なりの人生を考えながら勉強してくれればいいなと思っています。また会いましょう!それまでは自分のレベルを高めるために、努力して下さいね。」と激励メッセージをいただきました。