2020年05月13日

【校長ブログ】南高生の登校を待っています

今週から、浦和南高校でも新たなチャレンジをしています。学校再開を見据え、オンライン会議システム「Zoom」(ズーム)を活用した一部のクラスでホームルームを試行しています。試行錯誤しながら今月中に各クラスで実施できればと思っています。生徒の皆さんの反応は上々のようです。

生徒の声を紹介します。「クラスの人たちとは、4月8日に会っただけだったので、zoomでのホームルームで、顔を見ることができてよかったです」「リモートという形で朝の会、帰りの会ができ、今までとは違ってしっかりとした一日の流れができたなという感じがします!!挨拶に始まり挨拶に終わる。とても大事なことですよね!!」

でも、「接続できずに乗り遅れました」「父のテレワーク会議の影響で回線が重くなり、zoomにアクセスできませんでした」という声もありました。接続できないなどの不具合が生じる可能性がありますが、あわてず、焦らずに取り組んでください。

先生方からは、「 Classiの接続は良くないようですね。肝心なことは、各自が計画的に取り組めているか、身につく自学が出来ているかどうかなので、学習記録は接続出来る時で大丈夫です」「1日の流れがあるってとても大事ですよね!挨拶は基本中の基本だからこそ大切です!」などのコメントをしています。先生方も生徒の皆さんもClassiの不安定さに悩んでいます。

このような状況ですが、ICT(情報通信技術)をうまく組み合わせた教育活動ができればと模索しています。1年生のある教室では写真のように「祝入学」のプレートを残しています。今日も南高の教室は、皆さんの登校を待っています。